В сети появился интерактивный виртуальный музей, посвященный жизни и творчества Василя Стуса. Об этом пишет "Эспрессо".

Виртуальный музей украинского поэта-шестидесятника, прозаика и правозащитника, размещенный по адресу stus.ssh92.com,  создал его сын Дмитрий Стус.

На сайте музея можно увидеть множество материалов о поэте: здесь опубликовали копии рукописей, фотографии, письма, которые он отправлял друзьям, записи некоторых его выступлений и художественные интерпретации его произведений.

На сайте предусмотрели и обратную связь с пользователями – студентами, учителями и преподавателями, чтобы объяснять самую интересную информацию для желающих.

"В виртуальном музее мы хотим показать, как XX век влиял на формирование Василя Стуса, и как сам поэт влиял и продолжает влиять на украинский социум своими произведениями, поступками и, наконец, самим присутствием. Такой взгляд на историю позволит глубже понять причины того, что происходит в Украине и ее культуре сегодня, а также предложить молодежи примеры поиска себя в мире”, - отмечают авторы проекта.

Проект создали на волонтерских началах, поэтому пока на сайте есть только 5% от всей информации, имеющейся у авторов. Ресурс обещают дополнять новыми фактами и материалами.

Василь Стус - украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко (1990), Герой Украины (2005, посмертно).

За собственные убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был приговорен к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб.

Ранее "Страна" сообщала, что у Порошенко назвали лауреатов премии "Украинская книга года".

Также в центре Варшаве назвали сквер именем украинского поэта-диссидента.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!