Польша запретила въезд на свою территорию какому-то украинскому чиновнику, который занимает радикальную антипольскую позицию. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"В отношении одного украинского чиновника уже начал действовать запрет на въезд в Польшу", - заявил Ващиковский.

Пока имя этого украинца не называется, но есть предположение, что это будет глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, у которого недавно был конфликт с Ващиковским. Последний назвал украинского историка "безответственным человеком с навязчивыми антипольскими идеями".

Ранее МИД Польши заявил, что в отношении одного из украинских чиновников активирована процедура запрета въезда в Польшу.

Польский министр отмечает, что запрет на въезд будут вводить и на других украинских чиновников, занимающих радикальную антипольскую позицию, передает "Польское радио".

По словам Ващиковского, в ближайшее время станет известна фамилия украинца.

Он отметил, что Польша долго терпела разрешение двусторонних польско-украинских проблем, однако, теперь пришла к выводу, что "ее используют".

Министр отметил, что, по словам польских консулов в Украине, проблемы на локальном уровне решаются достаточно успешно, однако, прогресс блокируется центральными властями. Глава МИД Польши также отметил, что раздумывает над тем, стоит ли рекомендовать ли президенту Дуде посещать Украину в декабре.

Среди важнейших польско-украинских проблем министр назвал исторические вопросы, образование (в определенной степени) и возвращение имущества, принадлежавшего Католической церкви.

Напомним, что "антипольский" Вятрович ответил полякам на обвинения в безответственности.

Ранее "Страна" разбиралась, почему польские власти хотят запретить въезд "поклонникам" дивизии СС "Галичина".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!