Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что фрагменты китайского космического корабля Tiangong-1 могут упасть на территорию ЕС южнее 43 градусов северной широты, заявляют в ЕКА.

Корабль начнет падение с января 2018 года, а в марте запланировано вхождение Tiangong-1 в плотные слои атмосферы.

"Из-за геометрии орбиты станции мы уже можем исключить возможность того, что какие-либо фрагменты [Tiangong-1] упадут над любой областью севернее 43 градусов северной широты или южнее 43 градусов южной широты", — заявил руководитель отдела мониторинга космического мусора ЕКА Хольгер Краг.

Южнее 43 градусов северной широты находятся, в частности, такие европейские страны, как Испания, Португалия, Италия, Болгария и Греция. "Это означает, что корабль упадет в любом месте между этими широтами, например, в нескольких европейских странах", — полагает ученый.

В официальном заявлении ЕКА отмечается, что дата, время и траектории падения фрагментов Tiangong-1 могут быть предсказаны "только с большой неопределенностью". Отмечается, что существует возможность того, что некоторые части аппарата достигнут поверхности планеты.

Tiangong-1 достигает в длину 12 метров, а в диаметре — 3,3 метра. Стартовая масса аппарата составляла 8506 килограммов.  

Как сообщала "Страна", ранее в 2016 году стало известно, что китайская космическая станция Tiangong-1 сошла с орбиты и падает на Землю. В настоящее время корабль находится на орбите высотой около 300 километров.

Ранее предполагалось, что неуправляемый аппарат Tiangong-1 войдет в атмосферу Земли в 2017 году.

Также мы писали, что советский спутник весом полторы тонны упадет на Землю 25 октября.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!