Украина может формировать национальное самосознание и идентичность не на традициях Украинской повстанческой армии, а на истории Майдана и Донбасса. Такую точку зрения высказал во вторник министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает ТАСС.

По словам министра, Украина должна "рассчитаться со своей историей". "Мы говорим украинцам, что у них есть выбор и альтернатива: вы можете строить свою идентичность на УПА, но у вас есть новые герои - небесная сотня, сражавшаяся на майдане, солдаты, сражавшиеся в Донбассе", - указал он.

Отношения Польши и Украины Ващиковский охарактеризовал как сложные, в частности, из-за проблем, связанных с подходом к истории.

"Мы протягиваем руку в сторону Украины, предлагаем вместе рассчитаться с историей, в рамках диалога создать общие инструменты, как это было сделано с Германией", - отметил он, добавив, что "Украина не хочет делать этого вместе, так как считает, что это привело бы к навязыванию польского подхода".

Читайте также: Глава МИДа Польши посоветует президенту Дуде отказаться от визита в Украину

Они хотят сначала все сделать сами, а потом с этой базой вступать в переговоры с Польшей, пояснил министр. "Со стороны Украины нет доброй воли", - констатировал он.

Также мы писали, что "антибандеровец" Ващиковский сменил девиз МИД Польши на строку из присяги подпольной армии.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!