Завтра, 8 ноября, в польском Сейме будут рассматривать закон против пропаганды "бандеризма". Имеющиеся в нем положения позволят открывать уголовные дела за отрицание преступлений украинских националистов.

Сегодня Варшава заявила, что запретила въезд одному из украинских топ-чиновников, имени которого не назвала. А министр иностранных дел страны уже сказал, что будет рекомендовать президенту Польши отменить визит в Украину. 

Весь этот обмен любезностями начался, когда Украинский институт национальной памяти запретил польским специалистам проводить поиски и эксгумацию останков поляков - в ответ на демонтаж памятника УПА в польской деревне Грушовице.

Недавние действия заявления польских официальных лиц об Украине прозрачно намекают на то, что закон против "бандеризма" будет принят. "Страна" собрала последние высказывания Варшавы на тему украинского прошлого и настоящего. 

Демарш польского министра во Львове

5 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во время официального визита во Львов отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Витольд Ващиковский

Как рассказал директор учреждения Руслан Забилый, министр развернулся на пороге и ушел. Это произошло из-за слов Забилого, что Польша оккупировала Западную Украину в 1918 году.

"Министр спросил меня, были ли Западная Украина оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, была оккупация. Он резко развернулся с порога и не зашел в музей. Это было, по моему мнению, сделано умышленно, это намеренный политический шаг", — рассказал директор музея.

Требуют вернуть костелы

На днях в интервью Польскому радио Ващиковский заявил, что Украина использовала Польшу и рассчитывала, что поддержка с польской стороны никогда не иссякнет.

"Раньше мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы признали, что нас используют, что Украина беззаботно смотрит на эту проблему и исходит из того, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических и образовательных", – заявил глава польского МИД.

По мнению Ващиковского, главными проблемами в отношениях Украины и Польши являются вопросы истории, образования и возвращения польской общине в Украине церковного имущества костелов и приходских домов.

Также Ващиковский заявил, что " в исторических вопросах мы ждем конкретных содержательных шагов".

Дуда может отменить визит в Украину

Варшава намерена запустить процедуры, которые не позволят "настроенным против Польши" украинцам въезжать в страну. По мнению Ващиковского, в Украине есть люди, которые проявляют недружелюбное настроение по отношению к полякам. "Люди, которые демонстративно носят мундиры СС "Галичина", в Польшу не въедут", - подчеркнул политик.

Ващиковский заявил о начале процедуры запрета въезда в Польшу в отношении одного из представителей украинской власти. "Эта процедура уже запущена в отношении одного лица. Если в ближайшее время она будет завершена, мы обнародуем его имя", − сказал он.

Также министр дал понять, что не будет рекомендовать президенту Польши Анджею Дуде совершать визит в Украину, хотя тот будет принимать решение самостоятельно.

"Ищите себе других героев"

Сегодня Ващиковский предложил Украине формировать национальное самосознание не на традициях УПА, а на истории Майдана и Донбасса.

"Мы говорим украинцам, что у них есть выбор и альтернатива: вы можете строить свою идентичность на УПА, но у вас есть новые герои - небесная сотня, сражавшаяся на майдане, солдаты, сражавшиеся в Донбассе", - указал он.

Он же в июле этого года заявил, что при сохранении текущей ситуации с героизацией нацизма в Украине Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз. 

Польский коллега Вятровича выдвинул ультиматум

Директор польского Института национальной памяти Ярослав Шарек заявил в интервью телеканалу TVP Info, что на данный момент Польша и Украина не достигли согласия по вопросу поиска, идентификации и увековечивания памяти жертв конфликтов.

"Сложно согласиться с тем, как украинская сторона интерпретирует события на Волыни", - отметил он. 

По мнению главы ИНП, переломным моментом в польско-украинских отношениях может стать допущение польской стороны к поискам останков жертв Первой мировой войны, битвы под Костюхновкой 1916 года, конфликтов 1920 и 1939 гг.

"Нам не дают даже провести поиск останков наших солдат, погибших при обороне Львова", - подчеркивает Ярослав Шарек.

"Украина не хочет в римскую цивилизацию"

Польский сенатор и историк Ян Жарин, в свою очередь, обвинил Украину в варварском отношении к польским памятникам. Об этом он заявил в интервью польскому изданию W Polityce.

Ян Жарин

"Украина не хочет принадлежать римской цивилизации. Он ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти", - заявил сенатор в ответ на вопрос о ситуации вокруг могил поляков в Украине. По его словам, принятие решения сейчас зависит от Украины, которая должна ответить сама себе, хочет ли она взять на себя совместную ответственность за памятки древней материальной культуры в современной стране.

"Взаимные отношения будут очень поверхностными, если Украина не поймет, что гораздо более глубокие отношения происходят из культурного измерения", - отметил Жарин.

Добавим, что в июне Украина отменила разрешения польского института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине. Это случилось после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в польских Грушовичах. Решение Украины возмутило польскую сторону.

Ранее "Страна" писала, что  пьяный украинец ударил по голове польского таможенника на границе.

Также мы сообщали, что в центре Львова прошел марш славы ЗУНР.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!