Самую престижную награду во французской литературе - Гонкуровскую премию - получил роман писателя Эрика Вюяра "Порядок дня" о присоединении Австрии к нацистской Германии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Гонкуровская премия была присуждена в понедельник, 6 ноября, десятью членами академии Гонкур в Париже. Жюри решило, что Эрик Вюяр за то, что "написал лучшую французскую прозаическую работу предыдущего года". 

Эрик Вюар, фото: dna.fr

Писатель получил символическую премию в 10 евро, но его книга "Порядок дня" получит всемирную известность и, возможно, станет бестселлером.

В своей книге Вюяр использовал фантастические элементы, чтобы показать шаги, которые привели к вторжению нацисткой Германии в Австрию в 1938 году.

Относительно истории и вымысла, Вюяр сказал: "Литература предназначена для того, чтобы рассказывать истории, которые очень важны. Существуют различные формы для этого, которые являются специфическими для чтения, одну из них я и использовал".

Гонкуровскую премию присуждают ежегодно с 1903 года. Произведения, написанные прозой на французском языке и опубликованные французскими издателями, имеют право на участие. Участникам необязательно быть гражданами Франции. Премия была основана французским литературным деятелем 19-го века Эдмондом де Гонкуром для поощрения новых талантов во французской литературе.

Как сообщала "Страна", Букеровскую премию получил американец за роман о Линкольне.

Также напомним, что недавно в США скончался лауреат Пулитцеровской премии Джон Эшби.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!