Российский певец стиля шансон Стас Михайлов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против российских властей из-за отказа судов защитить его права на образ, который обыгрывал  на телевидении бывший КВНщик из Донецка Александр Ревва.

Об этом сообщил юрист Павел Чиков, передает "Лента.ру".

"Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу певца Стаса Михайлова против властей России на отказ судов защитить его права на образ, который присвоил себе некий Михаил Стасов. Чудны дела", — написал юрист.

Михайлов обжалует отказ российских судов защитить его права на образ, который в фильме "Дублер" и на разных других телевизионных проектах спародировал актер Александр Ревва.

В жалобе говорится, что изображение Михайлова в фильме запятнало его достоинство и личную деловую репутацию. Указывается также, что певец может обратиться к 152-й статье Гражданского кодекса России ("Защита чести, достоинства и деловой репутации").

 

Стас Михайлов и Михаил Стасов, фото: starnote.ru

Кроме того, в жалобе заявляется, что суды в России ознакомились только с коммерческим трейлером картины, а смотреть фильм целиком отказались.

Михайлов отправил жалобу в ЕСПЧ еще 5 декабря 2014 года, коммуницирована она была 19 октября 2017 года.

В мае 2013 года жалобу Михайлова отклонил Останкинский суд Москвы. Певец пытался отсудить у создателей фильма 10 миллионов рублей.

Комедия "Дублер" вышла в прокат в 2013 году. Одним из персонажей картины является Михаил Стасов (Александр Ревва) - популярный певец, который конкурирует с главным героем фильма Игорем Успенским (его роль также исполняет Ревва) за звание "Человек года". В начале фильма указано, что все совпадения с реальными событиями и персонажами являются случайными.

Как сообщала "Страна", ранее в России правообладатель Ждуна подал в суд на производителя игрушек.

А еще один французский композитор обвинил Киркорова в плагиате.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!