МихоМайдан. Фото -
МихоМайдан. Фото - "Страна"

Сегодня в 10 часов утра под Верховной Радой - новый виток протестов. Чего от них ждать, "Страна" уже подробно прогнозировала вчера. Михаил Саакашвили собирает митинг, который он назвал ответом на коррупционные скандалы последних дней. 

"Я хочу призвать всех вас - в ответ на эти коррупционные схемы БТРов, рюкзаков и другие вещи прийти 7 ноября на площадь около Верховной Рады", - заявил Михо в недавнем видеообращении. 

"Страна" ведет онлайн-репортаж с места событий. 

19:08  Предложил спеть гимн МихоМайдана. Пошло музыкальное сопровождение. Все зажгли мобильные телефоны. Выступающие на сцене поют с бумажки. Народ подпевает не очень - еще не знают слов. 

19:06  Михо пообещал, что стрелять в народ власть побоится. 

19:03  "Мы пройдем пару раз, и все для них закончится, и все для нас начнется". 

19:00  "Если парламент нас не услышит, то с 3 декабря я предлагаю начать процесс народного импичмента". 

18:59  В воскресенье на Михайловской площади пройдет марш за импичмент Порошенко, сказал Саакашвили. Законопроект уже подал нардеп Юрий Левченко. 

18:53  "Порошенко уйдет от власти, но без денег и недалеко".

18:50  "Ко мне тут приходила то ли правая рука, то ли левая нога Порошенко", - вспомнил Михо вчерашнюю историю, которую мы уже описывали ниже - по словам политика, ему угрожали высылкой из страны, если он не прекратит критиковать власть. 

"Не на того напали, уроды! Я Михаил Саакашвили! Это народ Украины, а не какой-то народ непонятный! И он вас уберет от власти, сволочи, уроды!", - Михо перешел на повышенные тона, говоря об угрозах в свой адрес. 

18:49  "У нас в армии в день 8 потерь из них 5 - небоевых. Виной тому коррупция, все нити ведут к президенту". 

18:48  "Ваши тарифы официально идут в карманы не только Ахметова, но и Порошенко. Президент заинтересован, чтобы было холодно, чтобы больше платили. И чтобы на улицы не выходили". 

18:47  Следующий этап - требовать закона об импичменте президента. 

18:45  Ставят оценки Верховной Раде. За избирательный закон ставят тройку с минусом. За неприкосновенность - тройку. Антикоррупционный суд - "а кот Васька кушает да ест" - опять двойка. 

За все требования поставили "неудовлетворительно". 

18:44  "То, что они сегодня проголосовали избирательное законодательство, этого бы не было без вас".

18:43  Саакашвили на сцене. 

18:41  Лещенко сказал, что Порошенко посидит на посту президента, а потом поедет по миру шоколадом торговать.

18:38  "Американцам хватило года, чтобы предъявить обвинение Манафорту за отмывание денег в офшорах. В Украине полтора года дело Кононенко лежит в суде без движения. В Америке дело расследуют, даже если ты соратник президента". 

18:36  Лещенко предлагает снизить проходной балл в парламент - 4%, по его мнению, это много. 

18:35  "Ирина Геращенко после отмены мажоритарки побледнела. Все самые преданные Порошенко депутаты не голосовали - ни Конорено, ни Грановский". 

18:33  Выступает нардеп Сергей Лещенко. "Порошенко - мажоритарщик с 1998 года, за него голосовали тюрьмы и колонии". 

18:31  "Получилась не отставка, а вотум доверия Авакову". 

18:29  "Вместо того, чтобы поставить на голосование отстранение Авакова на время следствия, они вытащили старое постановление об увольнении, которое сами же и провалили". 

18:12  Нардеп Юрий Левченко призывает продолжать давить на власть, чтобы необходимые законы были приняты во втором чтении. 

17:57  Близится время, назначенное Михо. На сцене снова говорят. 

13:40  МихоМайдан установил у Рады памятный знак героям Небесной сотни.

12:11  За отставку Авакова проголосовал 31 депутат. Решение, разумеется, не принято. 

12:10  Парубий напомнил, что именно он в свое время подал в Раду кандидатуру Авакова. "Три года назад на улицах не было ни одного милиционера". 

12:07  В Раде тем временем рассматривают отставку Авакова. "Революция пожирает своих детей", - заявил нардеп Игорь Шурма. Но от имени Оппоблока отказался голосовать за отставку главы МВД. "Нужно увольнять весь Кабмин". 

11:50  Саакашвили вернулся на сцену. Говорит о том, что приняли в первом чтении закон о голосовании по открытым спискам. Это второе требование МихоМайдана, которое власти начали выполнять. Первым было снятие депутатской неприкосновенности. 

11:41  Фойе гостиницы "Киев" резко закрыли на ремонт фасада. Рабочие ремонтируют крышу и вывеску. 

Традиционнно во время акций у Рады "Киев" превращался в запасной отапливаемый штаб, где активисты грелись и подзаряжали мобильные телефоны, а также пользовались туалетом, что очень раздражало администрацию отеля.

11:39  Саакашвили завершил речь. Его провожают криками "Молодец". 

11:37  В 12:30 на МихоМайдане откроют памятник героям Небесной сотни. 

11:36  "В 18:00 они выйдут из Рады и будут сдавать нам экзамен". "Им не очень приятно, а нам интересно. И мы огласим свой план". 

11:35  "Каждый из вас профессор. Каждый из вас академик. А они двоечники, которые сидят и смотрят в свои шпаргалки". 

11:32  На 18:00 Саакашвили призывает собраться на площади, чтобы объявить о своем новом плане. "Хотите марш миллионов? Вы получите марш миллионов". 

11:31  "Наш план будет касаться смены власти в Украине на всех уровнях". 

11:29  "Нас развели. Они нам соврали и даже не собирались идти навстречу. Сегодня у них последний день. Если ничего не поменяется, то на вечер мы должны озвучит другой план". 

11:27  Слово берет Саакашвили. "Сегодня после долгой паузы они внесли только избирательное законодательство и перенесли остальные вопросы - антикоррупционный суд и неприкосновенность". 

11:25  Богуцкая назвала блокаду Крыма и Донбасса главными победами за последнее время. "Когда мы давим на власть, мы достигаем результата". 

11:24  Саакашвили уже на сцене, ждет своего слова. 

11:22  На сцене активистка из Крыма Лиза Богуцкая. "Недавно Луценко сказал, что не допустит очередного переворота государственного. Значит, для него Евромайдан был переворотом?". 

11:15  Новый формат митинга. Микрофон пустили по рукам протестующих. Каждый может сказать, что захочет, на всю площадь Конституции. 

11:12  "На этот раз мы завершим ту революцию, которую начали".

11:09  Мазур говорит, что на годовщину Майдана 21 ноября чаша народного терпения будет переполнена. 

11:08  "Аваков считает нас хламом, а Порошенко думает, что всех можно купить". 

11:06  Выступает унсовец Игорь Мазур. Вспоминает суд на пограничником Колмогоровым. "Для них его действия - уголовное дело. А дела сыночка Авакова - не уголовное дело. Ганьба!"

11:05  Деревянко обещает вечером еще раз выступить и обсудить, что удалось сделать за день. 

11:03  "Сегодня Рада должна проголосовать избирательный кодекс и начать процесс по антикоррупционному суду. Прошу всех не расходиться. Мы не хотим ждать две недели, которые огласил президент. Мы хотим, чтобы сегодня закон об антикоррупционном суде президент внес в парламент". 

11:02  Деревянко тем временем вспомнил Уотергейт - скандал с импичментом президента США, намекая на Порошенко. 

11:01  На периферии митинга - довольно умильные картинки. 

10:59  Тем временем в палатках.

10:58  "На прошлой неделе я внес закон об импичменте президента. Потому что ни одна правоохранительная служба его преследовать не может". 

10:57  "После первого офшорного скандала премьер-министры Исландии, Мальты, министры других стран ушли в отставку". 

10:55  "Президент, который говорит, что строит армию, сам продает армии технику втрое дороже ее стоимости". Деревянко также вспоминает историю с "райскими" офшорами Порошенко

10:51  Нардеп Юрий Деревянко на сцене. "За эти три недели, что мы тут стоим, выяснилось, что сын министра может грабит страну и армию, продавая втридорога рюкзаки". 

10:49  Чумак просит поддержать избирательный кодекс авторства Парубия. "Мы пойдем работать, а вы оставайтесь тут", - попрощался с толпой депутат.

10:47  "450 региональных округов, которые предлагает нардеп Писаренко - это 450 удельных княжеств", - говорит Чумак об одном из сегодняшних законопроектов по избирательной реформе. 

10:44  "Причина бедности в стране - политическая система, а не плохое образование или медицина. Олигархи 27 лет высасывают соки из Украины".

10:43  Нардеп Чумак вышел говорить об изменении избирательной системы. "Эта система будет защищать Порошенко, а не вас". 

10:42  "Сегодня у нас будет тяжелый день, потому что мы знаем, как примерно будет себя вести Верховная Рада", - звучит со сцены.

10:40  "Вы никогда не победите шулера, пока не сядете с ним играть в карты", - изрек мудрость Чумак какому-то пенсионеру в ответ на жалобы на власть.

10:39  Поют гимн.

10:38  Нардеп Виктор Чумак общается с михомайдановцами.

10:37  "Это все мы с вами виноваты, я и вы! "- доказывает, тыкая указательным пальцем, один мужчина другому. - Мы выбирали эту власть, мы ее и изменить должны!"

10:35  Со сцены читают молитвы.

10:34  - Сегодня все серьезно будет. Ориентир на восстание, - говорит мужчина в военной форме, который сторожит вход на сцену. - В смысле восстание? Свержение власти? - Именно восстание. Мы сегодня выберем новый, конкретный ориентир для восстания. А не эти все "неприкосновенности", "импичменты". Восстание есть восстание.

10:33  Заработала сцена. "Слава Украине! Слава нации!"

10:32  Заметно больше людей стало.

10:29  Под парламентом - легкий кордон полиции, через который не проблема пройти. Пока.

10:25  Немного наглядной агитации.

10:23  Полиция выстроила живой коридор у входа, но все проходят без проблем.

10:18  Тем временем в Раде появился Мосийчук, у которого на руке аппарат Илизарова, судя по всему. 

Игорь Мосийчук после ранения уже в парламенте. Фото - Изым Каумбаев, "Страна"

10:12  На площади Конституции уже 400-500 человек, есть флаги националистов и флаги Украины. Полиция убрала часть заборов, поставили только по одной рамке с каждой стороны входа на протест. Входящих почти не досматривают. 

10:06 "У нас сегодня план - дождаться от депутатов решения по Антикоррупционному суду, второе - снятие неприкосновенности, третье - изменение закона о выборах. Будем также блокировать "черный" бизнес Порошенко. Это военная операция, план раскрывать не будем. Сегодня никаких штурмов Рады не планируется", - Семен Семенченко общается с журналистами перед Радой. 

10:01  Что касается постановления об увольнении Авакова. Нардеп Юрий Левченко предрекает, что Рада его успешно провалит - "нельзя увольнять ключевого силового министра во время войны". При этом более мягкое постановление - об отстранении Авакова на время расследование по рюкзакам его сына - даже не вошло в повестку дня. 

9:57  Сцена еще не работает. На площади перед Радой уже ходит Семен Семенченко. 

9:56  Помимо увольнения Авакова, парламент еще будет рассматривать два варианта избирательного кодекса и проект закона о местных выборах. 

9:53  На площади под парламентом 250-300 человек. 

9:49  Напомним, сегодня начинается пленарная неделя в парламенте. По идее, усилия МихоМайдана будут сосредоточены на продавливании своих законопроектов. Что именно выгорит - неизвестно. В повестке дня стоит проект постановаления депутата Каплина об увольнении главы МВД Авакова. 

По словам Михо, недавно к нему приходил "человек Порошенко" и предлагал не критиковать коррупцию в украинской оборонке - иначе угрожал депортировать в Грузию. "Они угрожают мне высылкой и тюрьмой", - рассказал Саакашвили. 

Ранее политик говорил, что сегодня, 7 ноября, митингующие примут "экзамен у власти". Напомним, на предыдущем вече под Радой протестующим раздали листовки с требованиями к власти, за которые людей попросили проголосовать. 

По всей вероятности сегодня эти требования будут окончательно оформлены и озвучены со сцены МихоМайдана.

Кроме того, на прошлом вече Саакашвили рассказал о механизме избрания нового президента и депутатов

Отметим, что сегодня начинается пленарная неделя в парламенте, и депутаты начнут принимать законы. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!