В понедельник, 6 ноября, ООО "Луганское энергетическое объединение" ("ЛЭО") осуществило обесточивание Петровской насосной станции, которая обеспечивает водой жителей неконтролируемой Киевом территории Луганской области, в частности, Луганска с населением около полумиллиона человек.

Об этом DW сообщил генеральный директор "Луганского энергетического объединения" Владимир Грицай.

Причиной обесточивания есть долг водоканала перед "ЛЭО", который по состоянию на 6 ноября составляет почти 157 млн гривен и постоянно растет. При этом долг сформировался именно за счет долгов самопровозглашенного образования "ЛНР", так 90 процентов воды, добываемой водоканалом, поставляется на неконтролируемую территорию. Как сообщил Грицай, обесточивание Петровской насосной станции состоялось в первой половине дня понедельника.

В свою очередь, долг самого "ЛЭО" перед госпредприятием "Энергорынок" за неуплату его клиентами полученных услуг составляет более пять миллиардов гривен. Грицай отметил, что решить проблему глубокого хозяйственного кризиса предприятия не помогают ни обращения к Президенту и премьер-министру Украины, ни к руководителям профильных министерств и ведомств.

Как сообщала "Страна", сегодня стало известно, что Украина перекроет оккупированному Луганску воду из-за больших долгов водоканала. 

Напомним, в октябре в ОБСЕ подтвердили, что Луганск отдал Киеву долги за воду.

Мы писали, что сегодня ночью из артиллерии обстреляли Донецк. Как выглядит Донецк после нового обстрела. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!