otravleno.ru

В Запорожье зафиксирована новая вспышка смертельно опасной болезни - ботулизма. Двое людей, после употребления в пищу вяленой рыбы с икрой, попали в реанимацию. Оба находятся в тяжелом состоянии.

Об этом сообщили в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ, передает УНН.

В реанимационное отделение областной клинической больницы поступили двое жителей города Запорожье 1967 и 1996 г.р. Врачи диагностировали у них ботулизм.

Специалисты лабораторного центра установили, что пострадавшие накануне употребляли вяленую рыбу с икрой. По словам самих больных, рыбу они изготовляли самостоятельно. 

Информация о данном случае ботулизма направлена ​​в территориальные органы Госпродпотребслужбы для расследования и принятия соответствующих мер.

Это уже далеко не первый случай данного смертельно опасного заболевания в Украине.

Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. "Входными воротами" в организм  являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся.

В первые дни заболевания определить диагноз очень сложно. Постановке диагноза помогает наличие следующих факторов:

  • употребление больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;
  • отсутствие лихорадки;
  • прогрессирующая мышечная слабость;
  • выраженная гипосаливация (сухость во рту);
  • вздутие живота, задержка стула;
  • наличие глазных симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);
  • признаки дыхательной недостаточности;
  • чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.

Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации.

Как сообщала "Страна", мужчину с ботулизмом госпитализировали в киевскую больницу, где нет сыворотки. Мужчина вместе с женой употреблял в пищу вяленую рыбу плотву, после этого его госпитализировали. В Харьковской области под предлогом борьбы с ботулизмом изымают тонны рыбы.

Отметим, что после ряда смертей у Супрун наконец начали завозить в Украину вакцины от ботулизма и стобняка.

При этом во Львове число отравившихся копченой рыбой выросло до 32 человек. Также под Львовом двое мужчин съели мясные консервы и попали в реанимацию с ботулизмом.

При этом в Киеве три человека отравились морепродуктами в модном ресторане.

Напомним, что в Николаевской области массовый мор рыбы. Ее просят не продавать и не покупать.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!