В ночь на субботу, 4 ноября представители районных военкоматов Львова, якобы, не проводили облав по ночным клубам, а действовали в рамках закона, вручая повестки "уклонистам".

Об этом заявил военный комиссар Львовской области Александр Тищенко, передает Интерфакс.

"Наши сотрудники прибыли к ночному клубу после того, как от полиции поступила информация о том, что во время проверки они обнаружили юношу, уклоняющегося от призыва на срочную службу", - сказал Тищенко на брифинге во Львове в понедельник.

Он подчеркнул, что такие действия являются обычной практикой, поскольку военные передают в полицию данные по "уклонистах", и если кого-либо из них обнаружат – сразу информируют военкомат.

"Если кого-либо задерживают за нарушение правил дорожного движения, и он проходит по нашей базе, то полиция нас сразу информирует. В этом случае полиция проводила мероприятия в рамках операции "Мигрант", в клубе нашла одного юношу из нашей базы, и мы прибыли на место после их информации", - сказал военный комиссар Львовской области.

По его словам, военные действовали в рамках закона, поскольку после объявления призыва все молодые люди призывного возраста должны прибыть в районный военный комиссариат в течение 10 дней, несмотря на то, получили они повестки или нет. Если они не являются, то подпадают под нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях, подчеркнул военный комиссар.

Тищенко рассказал, что в субботний вечер повестки вручили 12 юношам, часть из них в понедельник уже прибыла в свои военкоматы, но точную цифру не сообщил.

По его словам, мероприятия по выявлению уклонистов от призыва проводятся ежедневно. "Ежедневно работают 8 экипажей. Мы регулярно проводим мероприятия, но до сих пор они не вызывали подобного резонанса", - подчеркнул военный комиссар Львовской области.

При этом Тищенко, что негативную информацию о действиях военных в рамках призыва раздувают намеренно, и назвал это частью гибридной войны со стороны РФ.

Якобы, в понедельник в региональных СМИ прошла информация, будто минувшей ночью военные силой ворвались в здание монастыря в райцентре Жолква и вручали монахам повестки в армию.

"Такого не было, это пропаганда. Как и сообщение по так называемой облаве во Львове", - сказал он.

Как сообщалось, в субботу, 4 ноября, в соцсетях появилась информация, что накануне ночью полиция и сотрудники военкоматов провели облаву на уклонистов в проулке Крыва Лыпа в центре Львова, где размещено более десятка кафе, ресторанов и ночных клубов.

"Страна" разбиралась, почему в Украине начались облавы на призывников.

Как сообщала "Страна", военный комиссар Львовской области Александр Тищенко заявил, что 15 тысяч человек скрываются от призыва на воинскую службу во Львовской области. По его словам, 28 ноября, после завершения призыва, фамилии тех, кто уклонился от призыва разместят на сайте комиссариата.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!