Воспоминания бывших руководителей Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Юрия Ильина и Владимира Заманы, в которых те критикуют поведение тогдашнего и.о. президента Турчинова, являются попыткой оправдать свое бездействие в период событий в Крыму в 2014 году.

Такое заявление распространила пресс-служба СНБО.

"Ильин уволен с должности Начальника Генерального штаба ВСУ и.о. Президентом Украины Александром Турчиновым утром 28.02.2014 за бездействие в условиях агрессии РФ, которая началась в Крыму. В то же время от работы в Министерству обороны Украины и Генштабе был отстранен и Замана", - отмечается в сообщении. 

"Приказ о приведении ВСУ в боевую готовность "ПОЛНАЯ" было отдано Александром Турчиновым на заседании СНБО 28.02.2014, что отражено в соответствующем Указе и.о. Президента Украины. Поэтому заявления Ильина и Заманы о понижении боевой готовности с 28 февраля по 2 марта является ложью", - утверждается в заявлении пресс-службы СНБО.

"Также выдумками Заманы является его "доклад" на несуществующем заседании СНБО и "телефонный разговор" и.о. президента Украины Александра Турчинова с президентом РФ Владимиром Путиным. На всех заседаниях СНБО ведется стенограмма, а все межгосударственные телефонные разговоры руководителей страны всегда фиксируются", - отмечается в сообщениию

Ранее "Страна" сообщала, что экс-начальник Генштаба Владимир Замана: "Во время аннексии Крыма Путин якобы о чем-то предупреждал по телефону Турчинова".

Также мы писали, что, согласно показаниям Ильина, Турчинов и Замана в конце февраля 2014 года снизили степень готовность украинских войск в Крыму.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!