фото: gottstat.com

В среду, 8 ноября 2017 года, в польский Сейм внесут для рассмотрения во втором чтении законопроект о запрете пропаганды "бандеризма".

Об этом передает польское издание "Простір". Первое чтение данного законопроекта состоялось в начале октября 2016 года.

Он был разработан Министерством юстиции Польши. Имеющиеся в нем положения о деятельности украинских националистов были предложены депутатами от партии Кукіз’15. Они позволят открывать уголовные дела за "отрицание преступлений украинских националистов" (включая преступления тех украинских вооруженных формирований, которые сотрудничали с нацистской Германией).

"Каждый, кто публично приписывает польскому народу или польскому государству ответственность или совместную ответственность за преступления, совершенные Третьим Рейхом или другие преступления против человечества, мира и военные преступления - подлежит штрафу или лишению свободы сроком до 3-х лет. Такое же наказание грозит за "явное отрицание ответственности настоящих виновных в этих преступлениях", - говорится в сообщении.

Однако, преступлением не считается совершение подобных действий "во время художественной или научной деятельности". Новые положения будут распространяться как на граждан Польши, так и на иностранцев.

Предлагаемые в документе изменения позволят открывать уголовные дела за отрицание преступлений украинских националистов. Также законопроект предусматривает штраф или лишение свободы сроком до 3-х лет за "антипольские" выражения, вроде "польские лагеря смерти". 

"Страна" разбиралась, почему поляки вдруг решили снести памятник УПА, хотя 20 лет его никто не трогал и как фильм "польского Тарантино" о Волынской резне рассорил поляков и украинцев.

Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Польши разрабатывает процедуры, которые не позволят въезжать в страну людям, занимающим "крайнюю антипольскую позицию". Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!