В январе-октябре 2017 года Украина увеличила ввоз каменного угля и антрацита в денежном выражении в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,151 миллиарда долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Также сообщается, что основным поставщиком за этот период была Россия (55,7%), поставки из которой составили 1,2 миллиарда долларов. Второе место занял уголь из США (25%,4, или 546,8 миллиона долларов), а третье - из Австралии (5,4%, или 116,4 миллиона долларов). Из других стран Украина импортировала уголь на 289,8 миллиона долларов.

По данным Фискальной службы, за 10 месяцев Украина экспортировала каменный уголь и антрацит в Россию (на 48,7 миллиона долларов), Словакию (33 миллиона долларов), Турцию (2,6 миллиона долларов) и другие страны (3,9 миллиона долларов).

Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий на востоке страны полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт. После этого страна начала импортировать уголь. В 2016 году Украина по сравнению с 2015 годом сократила расходы на импорт каменного угля и антрацита на 10% – до 1,467 миллиарда долларов. В этом году две крупнейшие генерирующие компании, которые потребляют энергетический уголь, законтрактовали и наладили поставки антрацита из ЮАР (ДТЭК), а также из США ("Центрэнерго").

Ранее "Страна" сообщала, что Кабмин хочет запретить вывоз золота и серебра, а также контролировать торговлю антрацитом.

Также 80% угля в 2017 году Украина закупила в России, - Минэнерго.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!