В 2017 году квота на экспорт меда в Европейский союз (ЕС) увеличена на 2,5 тыс. тонн. Об этом во время конференции "Внедрение европейских требований к меду в украинское законодательство: сущность и будущее влияние на сектор" заявил глава Госпотребслужбы Владимир Лапа, передает РБК-Украина.

"В Украине есть 67 субъектов хозяйствования. В Киевской области зарегистрировано наибольшее количество хозяйств. Согласно новым нормам операторы рынка должны выполнять установленные регламентом требования. Первое требование - регистрация, вторая - получение разрешения, третья - порядок утверждения мощностей и четвертый момент - проведение лабораторных исследований меда", - заявил Лапа.

Он подчеркнул, что квота на экспорт меда в Европу в 2017 году увеличена на 2,5 тыс. тонн.

В свою очередь, замминистра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева заявила, что внутренний рынок и потребитель меньше защищены из-за отсутствия требований к качеству меда.

"За 2016 год было произведено 59 264 тонн меда, 56 987 из которых было экспортировано. 76% украинского меда покупает ЕС", - добавила она. По ее словам, по приблизительным подсчетам в Украине насчитывается 400 тыс. пасечников. 98,6% меда производится на частных хозяйствах.

Как сообщала "Страна",  ранее в Кабмине просили украинских экспортеров не "бодяжить" мед для Евросоюза.

Также мы писали, что компания Порошенко стала лидером по поставкам украинского сахара на экспорт.

Мы сообщали, Гройсман объяснил рост цен на еду плохим урожаем и хорошим экспортом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!