Высший специализированный суд Киева оправдал пограничника Сергея Колмогорова, который был ранее осужден на 13 лет по обвинению в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий в зоне проведения АТО.

Напомним, Сергея Колмогорова обвинили в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий в зоне проведения АТО: три года назад от выпущенной из его автомата пули в Мариуполе погибла мирная женщина.

"Коллегия судей одобрила: кассационную жалобу защиты удовлетворить, приговор Приморского районного суда Мариуполя от 15 ноября 2016 в отношении Колмогорова отменить", - сказал председательствующий судья.

Видео: Страна.ua

"Я доволен, это только начало. Я понимаю, что суд первой инстанции может снова избрать мне меру пресечения. Поэтому мы будем готовиться. Все будет хорошо", - сказал Колмогоров.

Видео: Страна.ua

Адвокаты и группа поддержки Сергея настаивали, что старший солдат погранотряда Колмоголов выполнял приказ командира остановить нарушителя в 30 километрах от линии разграничения фронта, а потому не должен нести ответственность за вменяемые ему нарушения закона.

Сторона обвинения убеждала общественность в обратном. В их трактовке, вина Колмогорова была доказана следствием, показаниями свидетелей и потерпевшего, а также судами двух инстанций.

Ранее сообщалось, что на суде присутствовал советник МВД Зорян Шкиряк. У входа его окружила толпа из около сотни человек и, после непродолжительной словесной перепалки, ввязалась с ним в драку.

"Страна" также разбиралась, почему возник скандал вокруг дела пограничника Колмогорова, которого судят за расстрел авто с людьми в Мариуполе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!