Следующее слушание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса, которое разбирает обстоятельства ДТП, у отеля "Националь" в день похищения и избиения майдановцев, состоится 16 мая.

В течение сегодняшнего судебного заседания суд допросил одного свидетеля - народного депутата Украины Антона Геращенко. Об этом сообщает УНН.

Он рассказал, что 25 января 2014 года, он на автомобиле находился возле гостиницы "Националь" с потерпевшим Кутяниным. Геращенко рассказал о сопротивлении, которое оказала группа лиц, выступившая против проведения съемки номерных знаков возле отеля.

Народный депутат сообщил, что связался с пострадавшим автомайдановцем через видеосвязь и видел, что у него разбит нос.

Адвокаты Геннадия Кернеса заявили о нарушении его прав, поскольку его личные данные разгласили через социальные сети. Геращенко и пострадавшие назвали это попыткой давления на них.

"Сегодня в суде в качестве свидетеля обвинения был допрошен Антон Геращенко. С нашей точки зрения, он не является свидетелем по делу в классическом понимании, поскольку не был непосредственным участником событий", - сказал корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" адвокат Александр Гунченко.

На заседании суда в понедельник адвокаты Кернеса также заявили, что считают публикации материалов досудебного следствия на странице Антона Геращенко в Facebook и его комментарии в прессе нарушением презумпции невиновности в отношении их подзащитного и давлением на суд.

"Я являюсь гражданином Украины, это первое, второе - я являюсь свидетелем по делу. Я соблюдаю те правила, которые есть для граждан Украины и для свидетелей. Я говорю правду, я могу давать свои оценки, в том числе публичные тому, что происходит, не разглашая материалов следствия. Материалов следствия я не разглашаю", - заявил Антон Геращенко журналистам сразу после заседания.

Как сообщала "Страна", в суд доставили Геннадия Кернеса в инвалидном кресле, а также его охранников Виталия Блинника, Евгения Смицкого и их адвокатов. В суд явились оба потерпевших – Сергей Ряполов и Александр Кутянин. Также на суд приехал нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко, который заявлен в качестве свидетеля со стороны гособвинения.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости