Президент Петр Порошенко подписал закон "Об электронных доверительных услугах", Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи в соответствии с законодательством Европейского союза.

В частности, закон вводит такие механизмы, как электронная идентификация, электронная подпись, электронная печать, электронная отметка времени, регистрируемая электронная доставка, интероперабельность и тому подобное.

В законе определены условия признания в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками. 

Документ определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в этой сфере, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации. 

Кроме того, законом также вводится административная услуга по включению юридических и физических лиц - предпринимателей, которые намерены предоставлять электронные доверительные услуги в доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка.

Напомним, в октябре Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении законопроект №4685 "Об электронных доверительных услугах". Документ поддержали 240 парламентариев.

Как сообщала "Страна", в банках идет дискриминация клиентов с Донбасса, которые должны предоставить всевозможные документы по желанию банка про идентификацию и верификацию личности.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!