Юристы украинской фирмы Avellum, прокомментировали детали о продаже Roshen, которые всплыли в связи с новым оффшорным скандалом Paradise Papers.

После знакомства с письмом эксперты отметили, что такие схемы используются, если политик хочет сохранить контроль над бизнесом и после потери власти. Для этого он заранее уводит свои компании в юрисдикцию того государства, с которым у Украины есть соглашение о защите инвестиций.

Однако, по мнению юристов, обнародованные журналистами материалы о сотрудничестве с юрфирмой Appleby (остров Мэн)  содержат манипулятивные утверждения и не подтверждены фактами.

В связи со скандалом Paradise Papers Avellum обнародовала заявление, в котором признала обсуждение с Appleby, но для обсуждения структуры продажи корпорации Roshen в соответствии с коммерческими условиями, если это будет возможно. "Именно поэтому разработанная структура, которая обсуждалась с Appleby, имеет признаки подготовки корпорации к продаже", - отмечается в заявлении.

Юристы отмечают, что отдельные способы продажи Roshen не могли быть осуществлены без международной холдинговой структуры.

"Мы подчеркиваем, что международная холдинговая структура, разработанная для совершения сделки по продаже компании Roshen, должна была обеспечить избежание двойного налогообложения с целью того, чтобы все налоги в полной мере были уплачено именно в Украине, а не за границей", - заявляют юристы и отмечают, что сообщали об этом журналистам, но они проигнорировали информацию.

Они добавляют, что поскольку продать корпорацию было невозможно из-за коммерческих обстоятельства, было принято решение передать корпорацию в "слепой траст" банковской группе Rothschild. В связи с этим Петр Порошенко не имеет полномочий на осуществление контроля за процессом поиска покупателей или переговорным процессом по продаже.

"Передача корпорации Roshen в траст без создания международной корпоративной структуры была бы недействительной с точки зрения украинского права", - уточняется в заявлении.

При этом "компании международной холдинговой структуры к передаче корпорации Roshen в "слепой траст" не имели банковских счетов, поэтому заявления о нарушении валютного законодательства или перечисления наличных средств из Украины являются безосновательными домыслами".

"Также мы хотели подчеркнуть, что отказ юридической фирмы Appleby от участия в реализации проекта была связана именно с агрессией Российской Федерации", - отмечает юрфирма.

Ранее "Страна" писала, что известно о новом офшорном скандале.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!