Заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин посетовал на то, что Украина якобы доверила вести исторический диалог с Варшавой институту (Институту Национальной памяти, директор - Владимир Вятрович - Прим.Ред.) главой которого является  "безответственное лицо с навязчивыми антипольскими идеями". Об этом польский чиновник заявил в эфире польского канала TVN24, сообщает dziennik.pl.

Селлин комментировал обвинения в адрес министра культуры и вице-премьера Польши Петра Глински, который во время недавнего визита в Украину "не решился зажечь свечи на могилах жертв УПА".

Селлин заметил, что главной целью визита министра было побудить украинских партнеров вынести исторический диалог на правительственный уровень. Впрочем, по его словам, сделать этого не удалось.

"У нас так есть, а в Украине, к сожалению, это не так... Странно, почему украинское государство такой важный вопрос поручило неправительственной организации, украинскому аналогу IPN, которую вдобавок возглавляет человек, на мой взгляд, безответственный в своем отношении к Польше, часто с антипольскими навязчивыми идеями", - сказал Селлин.

Заместитель польского министра культуры добавил, что в отношениях с Украиной "необходимо терпение". "Исторические отношения очень сложны, но мы должны помнить причину такого положения вещей", - добавил он.

Напомним, главой Института национальной памяти является Владимир Вятрович. Недавно он ответил на обвинения польского сенатора по поводу памятников. Он заявил, что если говорить о цивилизованности и варварстве, то именно на территории Польши в течение трех лет 14 раз осквернены украинские православные кресты и памятники. 

Как сообщала "Страна", Вятрович также обиделся на Польшу за отказ пускать сторонников СС "Галичина".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!