Уэсс Митчелл. Фото: Polish Institute of International Affairs/flickr.com
Уэсс Митчелл. Фото: Polish Institute of International Affairs/flickr.com

Американский Сенат месяц назад утвердил нового помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. На место ушедшей в отставку Виктории Нуланд назначен Уэсс Митчелл. 14 ноября он должен приехать в Украину. "Страна" собрала все, что известно о новом заме Рекса Тилерсона.

Митчелл является сооснователем экспертного Центра по анализу европейской политики (CEPA). Ранее он также работал в неоконсервативном аналитическом центре John Hay Initiative. До назначения больше занимался академической деятельностью, чем политикой.

Радикальная замена Нуланд

Нуланд на этой должности запомнилась раздачей выпечки на Майдане, а позже, после его победы - практически ручными назначениями на высшие политические должности в Украине.

Также Нуланд активно выступала за продление антироссийских санкций. Вербальная позиция Митчелла пока мало чем отличалась от Нуланд, а временами была и пожестче.

Митчелл ничем не хуже своей предшественницы. Он считается активным критиком президента России Владимира Путина. В 2012-м году он был одним из советников тогдашнего кандидата в президенты США от республиканской партии Митта Ромни, занимавшего радикально критическую позицию по отношению к России. Митчелла называют активным сторонником идеи поставок летального вооружения Украине. Также он выступает за усиление санкций против РФ.

"Я призываю Москву прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине, Грузии, Молдавии и на Балканах и прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране. Я также поддержу усилия по снижению уязвимости наших союзников и партнеров к коррупции, дезинформации и другим формам злокачественного влияния, которое Россия оказывает для ослабления их институтов и гражданских обществ", — заявлял Митчелл.

Он же советовал Трампу увеличить военное могущество НАТО в Европе и "продавить" увеличение ассигнований на Альянс у стран, которые от этого не в восторге.

"Трамп должен учиться на ошибках Обамы и в начале своего срока провозгласить лидирующую роль США в Европе. Если он поступит так, он найдёт уже готовых партнёров среди стран севера и востока Европы. Такие союзники как Эстония и Польша воплощают ментальность "помоги себе сам" (the help-thyself mentality), которую как говорит Трамп, он хотел бы видеть у союзников США", - писал Митчелл в статье Trump’s opportunity: Make NATO Great Again.

Снижение влияния Додона и Орбана

Митчелл - профильный специалист по странам Восточной Европы, которые находятся недалеко от границ России. Особое его внимание привлекают Польша и Румыния. 

Варшаву он считает важнейшим элементом американской ПРО, а Румынию он вообще называл "полем боя" - из-за близости к ней Молдовы и Приднестровья, где в любой момент может вспыхнуть конфликт с участием российских войск. 

"Я считаю, что мы находимся в стране, которая является полем боя. И я считаю, что это битва за будущее западных идей в очень опасный момент в глобальной истории, в момент, когда мы наблюдаем возобновившееся идеологическое и геополитическое противостояние на международном уровне", - заявил Митчелл в 2014 году, в интервью румынскому изданию HotNews.ro.

При этом представитель Госдепа в том же интервью указал на опасность Венгрии для планов США. Бальзамом на уши украинских политиков, который обиделись на Венгрию из-за закона об образовании, прозвучит следующий пассаж:

"Ситуация в Венгрии заслуживает, чтобы ее описывали так, какой она является, а именно как рецидив антизападного импульса в силу привлекательности российского примера, а также и ввиду разрушительного влияния России", - сказал Митчелл. 

Новый помощник Тиллерсона также известен своими планами о возвращении в американскую орбиту Азербайджана - путем создания газопроводного пути из этой страны к европейским потребителям. 

Ястребы на поводке?

Назначение Уэсса Митчелла вроде бы вписывается в кадровую политику Тиллерсона - приглашать на работу патентованных критиков России. Отметим, что и Курт Волкер - спецпредставитель Госдепа по Донбассу - тоже раньше не отличался толерантностью в отношении Кремля. 

Вопрочем, личная позиция исполнителя вряд ли так уж важна. На должности чиновника Митчелл, как и Волкер, должен будет выполнять возложенные на него задачи. Напомним, что риторика того же Волкера стала крайне сдержанной на выпады против Москвы - после начала его миссии. 

При этом следует понимать, что кандидатов на такие должности в США согласовывает Сенат. Кандидат, который настроен к геополитическим конкурентам дружественно или нейтрально, не имеет шансов быть утвержденным. 

В целом взгляды Митчелла не обещают проблем ни для Тиллерсона, ни для Трампа, которые относятся к России более сдержанно, чем их политические конкуренты. Более того, "ястребиная" позиция подчиненных позволит Белому дому прикрыться от критики. 

Ранее "Страна" рассказывала, о чем Порошенко поговорил с Тиллерсоном по телефону.

Также мы писали, что в Киеве на Майдане пятеро мужчин избили американского дипломата.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!