У Петра Порошенко по старой схеме отреагировали на новые разоблачения международных журналистов Paradise Paper о том, что президент в разгар Иловайского котла выбирал, в каком государстве открыть офшор для своего Roshen и в итоге остановился на Панаме.

Представитель Порошенко в парламенте Ирина Луценко заявила, что Roshen передали в слепой траст согласно законодательству и международным договоренностям. Об этом она сказала на заседании согласительного совета, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Отмечаю следующее, - для того, чтобы совершить сделку по продаже корпорации Roshen, о которой говорил президент, не раз обещал и сделал для этого соответствующие меры, необходимо было создать международную холдинговую структуру. Эта холдинговая структура была настроена на то, чтобы избежать двойного налогообложения с целью того, чтобы все налоги в полной мере были уплачены именно в Украине, а не за рубежом. Создание этой международной холдинговой структуры было обязанностью, потому что по-другому, в соответствии с Гаагской конвенцией 1985 года, нельзя было передать в доверительное управление Rothschild - такие международные условия, такая международная конвенция", - сказала Луценко.

Она утверждает, что при передаче компании не было ни одного нарушения валютного законодательства.

"Для передачи Rothschild необходимо было создать эту международную холдинговую структуру. Компании международной холдинговой структуры при передаче компании Roshen в слепой траст не имели банковских счетов. Любые заявления о нарушениях валютного законодательства, перечисления любых денежных средств из Украины при создании этой структуры являются безосновательными домыслами", - отметила представитель президента в парламенте.

Ранее "Страна" рассказывала, что известно о новом офшорном скандале Panama Pepers и участии Порошенко в нем. Как говорят эксперты, вскрытые схемы президент используются, если политик хочет сохранить контроль над бизнесом и после потери власти. Для этого он заранее уводит свои компании в юрисдикцию того государства, с которым у Украины есть соглашение о защите инвестиций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!