Украинские "Авиалинии Антонова" могут создать собственного лоукостера. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал директор компании Михаил Харченко.

Он также рассказал про планы по наращиванию парка "Русланов".

"Но такие самолеты уже не производятся. Поэтому пополнить парк можно, только купив "Русланы" в других авиакомпаниях. Сейчас эти воздушные суда есть у четырех авиакомпаний - семь у "Авиалиний Антонова", 12 у российской "Волга-Днепр", два у азербайджанской Silk Way Airlines и один - у арабской Maximus Air", - рассказал Харченко.

Кроме того, он добавил, что есть два самолета, которые заказала Ливия еще во времена правления Муаммара Каддафи - один находится в Киеве, а второй в Ливии, однако ввиду сложившейся в стране ситуации, они не эксплуатируются.

"Мне как руководителю авиакомпании хотелось бы, чтобы эти самолеты вошли в парк "Авиалиний Антонова". Но в них необходимо вложить много средств, поскольку они пять лет стояли на земле и не имеют летной годности, к примеру, необходимо провести капитальный ремонт двигателей. Кроме этих самолетов, на рынке больше нет "Русланов", которые можно было бы использовать для гражданской перевозки грузов. Более 30 таких машин, но военной-транспортной модификации, есть в военно-воздушных силах России", - заявил Харченко. 

Напомним, что ранее про планы запустить отечественный лоукостер много рассказывал министр инфраструктуры Владимир Омелян. Даже были озвучены предварительные цены билетов на первый украинский лоукостер.

А в середине июля премьер Владимир Гройсман предложил перевести рейсы лоукостеров в аэропорт Гостомеля, который выполняет функцию базы для самолетов авиакомпании "Авиалинии Антонова", и превратить его в базовый аэропорт для лоукостов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!