Новый виток офшорного скандала раскрыл детали работы юристов Петра Порошенко - стало известно, как они искали "тихую гавань" для компании президента летом 2014 года. 

По данным немецкого издания Suddeutsche Zeitung и международной группы журналистов OCCRP, представители президента хотели зарегистрировать офшорную компанию, которая бы управляла фирмой Порошенко в Люксембурге. 

Украинский сегмент Facebook разделился во мнениях. Часть обозревателей занялась троллингом Порошенко, но нашлись и те, кто обнаружил в офшорных деяниях Порошенко патриотические нотки. 

"Порошенко не хочет платить налогов в Европе"

Защитники президента в соцсетях сейчас муссируют две основные темы. 

Открывая офшор, Порошенко заботился о том, чтобы не платить налоги. Но не в Украине, а в Европе, пишет экс-руководитель ПриватБанка Виктория Страхова. 

"Если внимательно вчитаться, то журналисты обвинили Президента в минимизации налогов не на уровне Украины (его собственных), а в Европе!", - написала Страхова в Facebook, сделав предупреждение, что "я не порохобот". 

Иную тактику защиты Порошенко избрал Дмитрий Золотухин - замглавы министерства информационно политики Украины. 

Он заявил, что компания Appleby, переписка с которой попала в Сеть, испугалась иметь дело с Порошенко из-за его "решительной позиции в отношении России".

Отметим, что в заявлении Appleby сказано немного другое. "С сегодняшним заголовками "Президент Украины Петр Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными" вы можете сразу видеть репутационные риски от сотрудничества с ним, поскольку известно, какой будет месть ... По моему мнению, это не стоит того, чтобы рисковать", - приводят авторы разоблачений слова комплаенс-директора Appleby Роберта Вудса.  

То есть, "решительность в отношении России" (как это называет Золотухин) для международной фирмы является "репутационным риском". 

"Порохоботы активно отрабатывают офшорный скандал. По тупым темникам. Мол, Порошенко такой патриот супер-пупер, что Appleby типа побоялись русских, поэтому офшор не открыли. Бред самой сивой кобылы. Для нормальных людей объясняю: сейчас все, кто открывает счет в западном банке подписывает отдельную форму, что он не является PEP (Politically Exposed Person). От таких с приставкой все шарахаются, как от огня уже года четыре. Респектабельные компании с PEP-ами стараются вообще не работать. Себе дороже. А порохоботам нравится", - пишет в Facebook заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова.

"Амбарная книга Порошенко"

Критики президентской коммерции сравнили новый виток офшорных разоблачений Порошенко с "амбарной книгой Януковича" - делом о черной бухгалтерии Партии регионов, которое сейчас расследуется Генпрокуратурой. 

"Коллеги, не знаете, что лучше, амбарная книга или Панамский офшор?", - спрашивает юрист Андрей Портнов. 

Позже Портнов прокомментировал оправдание представителей Порошенко, что офшор создавался для передачи его в слепой траст.

"У Президента заявили, что он создал офшор не для уклонения от уплаты налогов, а для передачи своего бизнеса в слепой траст. Сильно смешно, конечно.

Коллеги, кто-то может объяснить мне юридические азы, почему для этого нельзя было создать украинскую компанию?

PS. Ротшильда отлично подставил Президент. Втёмную использовал".

Журналист Александр Дубинский считает, что президент, уходя от налогов, лишил воюющую Украину поступлений в бюджет и тем самым ослабил ее обороноспособность. 

"Президент воюющей страны:
 
1) недоплатил налоги в бюджет и тем самым снизил обороноспособность государства 
2) как менеджер ничего не сделал для того, чтобы поменять систему налогообложения и упростить жизнь бизнесу 
3) показал всем, что платить налоги - не нужно", - написал Дубинский в Facebook.

В Transparency Ukraine заявили, что президент мотивирует украинцев не платить налоги. 

"Показательно, что своим примером президент мотивирует оптимизировать налоги населения страны, экономика которой почти наполовину в тени. Ну и вместо того чтобы мотивировать блок своего имени в парламенте создавать эффективную налоговую систему, службу финансовых расследований, делать регуляторку эффективной как государственный служащий и руководитель страны,
украинский президент просто пользуется механизмами минимизации налогов как бизнесмен", - пишет Ярослав Юрчишин, руководитель украинского филиала организации.

Адвокат Елена Лукаш не удивлена разоблачениями по Порошенко - по ее мнению, такой подход господствует во всех сферах нынешней украинской политики. 

"Обещал продать бизнес, а продал страну. Обещал мир, свободу, порядок, Европу, процветание... построил концлагерь. У нас забрали в сотни раз больше чем бещали.

Это объяснимо. Недержание речи до выборов, и провалы памяти после. Потому что деньги очень нужны и власть", - считает Лукаш. 

После выхода резонансного расследования, журналист Михаил Ткач сочинил стихотворение "о том, как жаден ПАП":

"Медведев и Уколов! 
А также их ценители!
Веселую историю
Увидеть не хотите ли?
Веселую историю
Покажут Ко и Гнап
Веселую историю 
О том как жаден ПАП".

На этом шутки не закончились. Блогер Макс Бужанский придумал анекдот об офшорах Порошенко:

"Пётр Алексеевич, как прошли первые три года вашей каденции? В офшоре".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!