Главные европейские организации - Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС - должны немедленно заняться расследованием Paradise Papers об укрывательством самыми богатыми людьми планеты своих прибылей от уплаты налогов в так называемом налоговом рае, куда занес свои активы и Петр Порошенко.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр развития Польши Матеуш Моравецкий, передает "Укринформ". 

"Обнародование международной группой журналистов-расследователей "Райских бумаг" показывает, что проблема "налогового рая" и участие глобальной элиты в укрывательстве своего имущества перед национальными налоговыми органами является глобальной проблемой, которая касается власти и бизнеса", - заявил Моравецкий.

Он считает, что существование "налогового рая" продолжительное время было возможным благодаря привлечению к этому "лиц и корпораций из первых колонок газет".

Моравецкий подчеркнул, что обнародование аферы "Райских бумаг" может стать "землетрясением, после которого восприятие "налогового рая" изменится раз и навсегда".

Польский вице-премьер заметил, что "налоговый рай" - это непостроенные госпиталя и дороги в Польше, Венгрии, Словакии или Испании. 

"Налоговый рай" для избранных — это падение уровня жизни для 99% общества", - констатировал польский вице-премьер.

Напомним, что накануне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные о том, что богатейшие люди планеты разместили в оффшорах 7,9 триллионов евро. Таким "налоговым раем" были 19, по большей части островных, государств, в частности, Бермудские, Каймановые острова Кука, Багамы, Аруба, Антигуа, Вануату, Тринидад и Тобаго, Самоа, Доминика и другие. 

Оффшорные счета нашли даже у королевы Елизаветы II.

А также у звезд шоу-бизнеса: Боно, Мадонныи Киры Найтли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!