Кандидат в президенты Финляндии от оппозиционной партии "Левый союз" Мерья Кюлленен заявила, что стране не стоит сближаться с НАТО, когда большинство жителей страны явно против этого.

Мнение политика цитирует местная газета Helsingin Sanomat.

Кюлленен добавила, что с учетом общественного мнения ситуация выглядит абсурдной, когда Финляндия в области оборонной политики все время движется ближе к НАТО.

Она добавила, что хотела бы от политиков, чтобы они были честными и не пытались тайно выстроить с НАТО более тесные связи.

В свою очередь, кандидат в президенты от оппозиционных социал-демократов Туула Хаатайнен полагает, что "в настоящее время неучастие в военных союзах - разумный выбор для Финляндии, однако разумным является также и сотрудничество с НАТО".

Такого же мнения придерживается кандидат от "Истинных финнов" Лаура Хухтасаари. "Сотрудничество с НАТО способствует тому, чтобы у Финляндии были на руках все карты", - подчеркнула она.

При этом Хухтасаари и Хаатайнен против вступления в альянс. "У Финляндии нет причин раскачивать стабильность в регионе Балтийского моря подачей заявки на присоединение к НАТО", - указала кандидат от социал-демократов.

Как сообщала "Страна", генеральный секретарь НАТО рассказал, кому и чем мешает украинский кризис.

Также "Страна" писала, что в мае этого года в Финляндии умер самый старый президент страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!