Впервые за более, чем 100 лет учёные открыли новый вид больших человекообразных обезьян - тапанульского орангутана, который стал третьим описанным наукой видом орангутана после суматранского и калимантанского. 

Теперь в семействе Гоминид, как иначе называют больших человекообразных обезьян, семь известных науке видов. Восьмой - человек. 

Впервые тапанульского орангутана заметили на Суматре в 1997 году, но только спустя двадцать лет изучения ученые сумели классифицировать этих обезьян как отдельный вид, который существенно отличается от сородичей: как по поведению, так и в анатомии, прежде всего черепа.

Открытие нового гоминида в XXI веке - редкое событие, но уже через пару десятков лет тапанульских орангутангов можно будет отнести к вымершим, потому что сегодня их насчитывают не более 800 особей.

Новые родственники человека обитают в нескольких небольших, почти не связанных друг с другом колониях, а в долине реки Батанг-Тору, где расположен основной ареал нового вида, намечена масштабная гидроэнергетическая программа.

Ранее "Страна" сообщала, почему люди не могут регенерировать конечности, как ящерицы, а также о том, что медведи борются с жирной пищей без всякой диеты.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!