Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить во Львове Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" из-за позиции руководства о том, что Польша оккупировала Западную Украину в 1918 году. Об этом сообщил директор музея Руслан Забилый на своей странице в Facebook.

"Сегодня не хватило отваги, чести и достоинства министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому переступить порог Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" и почтить память погибших, репрессированных, преследуемых в этой тюрьме украинцев, поляков, евреев, словаков, чехов и других", - сообщил директор музея. 

Фото: facebook.com/zabilyj.r

В комментарии "Радио свобода" он подтвердил, что министр передумал посещать музей после того, как услышал ответ об оккупации Западной Украины.

"Министр спросил у меня, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Он сразу же резко развернулся с порога и не зашел в музей. По моему мнению, это было сделано специально, это умышленный политический шаг", - сообщил он.

Как писала "Страна", ранее "антибандеровец" Ващиковский сменил девиз МИД Польши на строку из присяги подпольной армии.

Напомним, Польша ждет ответа от Украины по вопросу исторического примирения.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!