На территории музея "Ханский дворец" в Бахчисарайском музее-заповеднике Фото: ТАСС

Министерство культуры Украины обратилось в ЮНЕСКО с просьбой о прекращении реставрационных работ в Ханском дворце Бахчисарая в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Минкультуры обращается в UNESCO и ICCROM с просьбой в очередной раз обратиться к РФ с требованием о неукоснительном соблюдении норм международного законодательства и воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурному наследию Украины на территории Крыма", - сказано в сообщении.

В Украине возмущены "масштабными незаконными работами на памятнике национального значения", который относится к исторической среде столицы крымских ханов в Бахчисарае и внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Впрочем, о проведении реставрации сообщалось еще в июне. Тогда министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Ханский дворец будет отреставрирован впервые со времен СССР в рамках ФЦП.

Также директор Музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумерова сообщила в комментарии ТАСС, что музей действует на базе бывшей резиденции крымских ханов (Ханский дворец) и Россия стала единственной страной, которая озаботились судьбой Ханского дворца Бахчисарая в Крыму и начала его восстановление, в отличие от Украины, которая не занималась этим историческим объектом весь период с 1991 года.

Ранее ЮНЕСКО потребовало остановить 50 строек в центре Киева.

Как сообщала "Страна", ранее в Крыму начали устанавливать автомобильную часть Керченского моста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!