Советский Союз мог планировать создание "повстанческого движения" в Латинской Америке с опорными пунктами на Кубе и в Мексике. Об этом говорится в одном из докладов Центрального разведывательного управления (ЦРУ) от 14 мая 1963 года, который обнародовали в связи с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди. Об этом сообщает ТАСС.

В донесении говорится, что человек от советского посольства в Мехико "Николай Леонов, по всей видимости, занимается активным планированием повстанческого движения в Латинской Америке".


Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев демонстрирует председателю Совета министров Кубы Фиделю Кастро новый советский противогаз. В центре - переводчик Николай Леонов, фото: ТАСС

В тексте также идет речь о том, что Леонов 21 апреля совершил поездку в СССР, чтобы там встретиться с секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В качестве доказательства в докладе приводится фотография из кубинской газеты от 8 мая, на которой они все запечатлены втроем.

"Куба и Мексика, согласно схемам Леонова, должны стать базами для повстанцев. Куба будет "невидимым плацдармом", а через Мексику скрытно будет осуществляться перевозка оружия", - считали в ЦРУ. Человек, который должен был заниматься закупками вооружений, якобы уже имел необходимый опыт, полученный годом ранее в Гватемале.

Согласно докладу, еще в августе 1962 года "источник идентифицировал" Леонова "как сотрудника КГБ, на данный момент работающего в Мехико". К тексту приложены копии документов дипломата, в том числе, его служебного паспорта, выданного МИД СССР.

Как сообщала "Страна", ранее архивы ЦРУ опровергли смерть Гитлера в 1945 году.

Также "Страна" писала, что в сеть выложили тысячи секретных документов об убийстве Кеннеди.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!