В понедельник, 25 апреля, международные доноры из стран "Большой семерки" приняли решение о дополнительных взносах на реализацию чернобыльских проектов.

Об этом сообщил посол Японии в Украине Шигеки Суми, передает "Интерфакс Украина". Такое решение приняли на конференции по сбору средств на счет ядерной безопасности в Киеве.

"Сегодня страны G7 анонсировали, что они сделают дополнительный взнос на сумму около 45 млн евро, еще 2,5 млн планируют выделить другие доноры. ЕБРР поддерживает рекомендацию о выделении еще 40 млн евро с ресурсов банка", - сказал японский посол.

На этой же конференции Украина заявила о решении сделать со своей стороны дополнительный взнос на 1,4 млн евро. Об этом заявил вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. Собранные средства будут направлены на завершение строительства нового безопасного конфайнмента и хранилища отработанного ядерного топлива.

26 апреля 2016 года будет отмечаться 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как сообщала "Страна", спустя 30 лет Чернобыльской аварии, радиационный фон в Украине стабилизировался и уменьшается за счет окончания периода полураспада части радиоактивных элементов. А сама 30-ти киломтеровая зона отчуждения частично уже не опасна для жизни. Опасно загрязненными остается лишь 10-километровая зона. При этом, экологи уверены - отголоски Чернобыля продолжают сказываться на жизни украинцев. "Страна" изучила, как менялся радиационный фон в Украине за 30 лет после аварии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости