Организаторы рейдов в публичных заведениях с проверкой документов и задержанием парней манипулируют обязанностями Вооруженных сил Украины и в частности - военного комиссариата. Об этом сообщает "Украинская правда".

По словам пресс-офицера управления по связям с общественностью ВСУ Юзефа Венсковича, проведение подобных рейдов может быть инициативой местного управления.

"Такими действиями организаторы рейдов манипулируют обязанностями Вооруженных сил Украины и в частности - военного комиссариата, якобы это они проводят какие-то облавы. Нет, военкоматы никаких проверок или облав не проводят: они не имеют таких полномочий - проверять документы на улице. Это полномочия Нацполиции", - заявил Венскович.

Венскович добавил, что ответственность за призыв граждан на военную службу возлагается на местные органы власти.

"Для этого они формируют призывную комиссию, которую возглавляет один из заместителей главы госадминистрации. В состав комиссии входят военный комиссар, представитель Нацполиции, медицинский работник и работники органов соцзащиты населения и другие должностные лица, в соответствии с решением глав обладминистраций и их заместителей", - отметил спикер ВСУ.

В случае, если гражданин уклоняется от призыва, призывная комиссия принимает соответствующее решение, что он уклоняется, или имеет законодательные основания для отсрочки службы и передает документы в Нацполицию для принятия мер - админвзыскания, принудительного привода в призывной участок, возбуждения дела, и т.д.

Как сообщала "Страна", во Львове в ночь на 4 ноября возле ночного клуба "Парадокс" устроили облаву с участием военных и полиции.

Около 20 военных и несколько полицейских заблокировали популярный среди молодежи переулок Кривая Липа, где расположено много развлекательных заведений, и начали проверку документов, в частности студентов и спрашивали, учатся ли они на дневной форме. После предъявления студенческого их отпускали.

Ранее "Страна" сообщала, что облава в Jugendhub связана с наркотиками и уклонистами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!