В субботу, 30 апреля в эфир телеканала "Интер" выйдет документальный фильм "1000 лет на Афоне". Об этом сообщает пресс-служба телеканала. 

В год 1000-летнего юбилея древнерусского монашества на Афоне документалисты телеканала "Интер" побывали на Святой Горе. По итогам поездки снят фильм.

В ленте пойдет речь о житие монахов и прочих афонских чудесах. В одном из афонских Монастырей – в Великой Лавре - хранится документ тысячелетней давности. На нем стоят подписи всех игуменов монастырей Афона, в том числе - и игумена обители Росов Герасима. Документ был подписан в 1016-ом — именно с этого года ведут отсчет официальной истории древнерусского монашества на Святой Горе Афон. 

С тех времен, как на Афоне тысячу лет назад появились первые Русичи, монашеская жизнь тут не сильно изменилась. Святая Гора, как и тогда, живет по византийскому времени. Его показывают стрелки всех монастырских часов. Каждый новый день начинается с захода солнца. Первое богослужение - в 8 утра по византийскому времени. По обычному времени – это глубокая ночь. 

День монаха здесь состоит из молитвы и труда, ежедневно не менее семи часов занимают богослужения. И в праздники не больше отдыхают, а больше молятся. Так происходит уже больше тысячи лет.

Как сообщала "Страна", с 25 апреля у верующих началась Страстная неделя или Страстная седмица. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название "Великих" — Великий понедельник, Великий вторник и т. д., употребляется также эпитет "Страстной". И каждый день принято проводить время в ревностных молитвах, соблюдая ограничение в еде и развлечениях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости