Мужчине, который в Сумах во время подрыва банкомата тяжело ранил работника полиции охраны, грозит пожизненное заключение. Об этом сообщает Униан.

Начальник отдела коммуникации Нацполции в Сумской области Эльвира Биганова заявила, что следствие доказало причастность указанного лица к 15 эпизодам преступной деятельности.

"Следствие почти завершено, и после поступления заключения последней из назначенных экспертиз будут выполнены требования ст.290 (открытие материалов уголовного производства сторонам для ознакомления) УПК Украины, после чего обвинительный акт в отношении лица будет направлен в суд для рассмотрения по существу. Подозреваемому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.15-ч.3 ст.185, ч.2 ст.15 - ч.3 ст.185, ч.3 ст.185, ч.2 ст.194, ч. 4 ст.187, ст.348, ч.1 ст.263, ч.3 ст.15 - ч.3 ст.289 УК Украины. В соответствии с действующим законодательством, мужчина имеет все шансы остаток жизни провести за решеткой", - отметила Биганова.

Она напомнила, что преступление, о котором идет речь, было совершено 23 февраля этого года в Сумах в Химгородке.

Как выяснили следователи, 35-летний харьковчанин повредил пластиковое окно, проник в помещение, где располагался банкомат местного филиала одного из ведущих украинских банков, и подорвал корпус банкомата. Однако его действия были замечены сотрудниками полиции, поэтому довести свой замысел до конца мужчина не смог. На требование полицейских выйти и сдаться, злоумышленник оказал вооруженное сопротивление, тяжело ранив одного из полицейских, а затем пытался завладеть ведомственным автомобилем и скрыться на нем с места происшествия.

В дальнейшем следователи установили, что задержанный был причастен еще к ряду преступлений, совершенных в Сумах и области, а именно к воровству денег из разных банкоматов, завладев, таким образом, деньгами на общую сумму 270 тыс. грн. По подсчетам специалистов, последняя попытка, во время которой он был задержан, могла обогатить нападающего более чем на полумиллиона гривен.

При этом во время следствия, было допрошено более 100 человек из числа свидетелей, очевидцев по делу и должностных лиц финучреждений, проведены проверки информации закрытого характера как то телефонные разговоры и движение похищенных средств через банковские счета, изъяты записи с камер видеонаблюдения.


Кроме того проводился ряд экспертиз: баллистическая, трасологическая, дактилоскопическая, молекулярно-генетическая, иммунологическая, товароведческая, судебная медицинская, комплексная электротехническая и пожаротехническая, амбулаторная судебная психиатрическая а также стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая могла дать ответ на ряд вопросов относительно подсудности задержанного злоумышленника.

Как сообщала "Страна", в Сумах грабители превратили банкомат в газовую бомбу и украли деньги.

Ранее мы писали, что во Львовской области в здании больницы взорвали банкомат.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!