Федеральное бюро расследований (ФБР) США следило за деятельностью правозащитника и борца против расовой дискриминации Мартина Лютера Кинга и пыталось собрать на него компромат.

Такая информация размещена в опубликованных пресс-службой Национального архива США документах по делу об убийстве 35-го американского президента Джона Кеннеди.

В 20-страничной аналитической записке ФБР предпринимает попытки связать Кинга с различными коммунистическими движениями. В документе утверждается, что Конференция южного христианского руководства - религиозная организация, которой руководил правозащитник, - подозревается в финансовых нарушениях и уклонении от уплаты налогов.

В бумагах также содержатся различные суждения о личной жизни Кинга, в том числе, его внебрачные отношения. ФБР также ставит под сомнение необходимость вручения борцу против расовой дискриминации Нобелевской премии мира в 1964 году. При этом в документе не говорится, являются ли эти умозаключения слухами или же подтвержденной информацией.

Несмотря на то, что записка содержится в материалах об убийстве Кеннеди, в ней нет ни слова о 35-м президенте США. На документе стоит запись, сделанная национальным архивом в 1994 году, в которой говорится, что данную записку "строго запрещено" публиковать.

Как сообщала "Страна", в ЦРУ отказались рассекречивать часть документов об убийстве Джона Кеннеди.

Ранее мы писали, что в России прокомментировали связь КГБ с убийством Кеннеди.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!