Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер намерен представить помощнику президента России Владиславу Суркову на их третьей личной встрече, которая пройдет 13 ноября в столице Сербии, предложения, по поводу размещения охранной миссии ООН на Донбассе.

Об этом Волкер сообщил в пятницу на встрече с журналистами в Госдепартаменте США, сообщает ТАСС

На встрече с Сурковым будет идти речь в том числе о перспективах отправки контингента ООН на восток Украины, подтвердил американский дипломат.
 
"Надеюсь, что, когда мы встретимся в ноябре, у нас состоится детальный, серьезный разговор на этот счет. Последовательность здесь такова: мы обменялись идеями, Россия сделала первый шаг, предложив резолюцию Совета Безопасности ООН, [...] мы затем обсудили с Украиной, Францией, Германией и другими, и сформулировали, как это должно выглядеть, чтобы быть эффективным", - отметил Волкер.

"У меня прошел первоначальный разговор с Сурковым относительно этого в октябре. Было полезно сделать это, у меня потом появилось гораздо больше понимания того, в чем заключаются определенные обеспокоенности россиян [...]. Это дало нам понимание, как развивать данную идею дальше. И я посвятил этому последние несколько недель с Украиной, Францией, Германией и другими", - рассказал спецпосланник США.

"И мы вернемся к россиянам с некоторыми конкретными предложениями", - подчеркнул Волкер, говоря о своей предстоящей встрече с Сурковым, но не вдаваясь в детали.

Спецпосланник США отрицательно ответил на вопрос о том, рассчитывает ли Вашингтон на достижение на этих консультациях в Белграде договоренности с Москвой относительно размещения миссии ООН в Донбассе. "Нет, думаю, нам необходим дальнейший разговор, но он будет идти на намного более конкретном уровне", - пояснил Волкер.

С его точки зрения, Россию тревожит, в частности, то, как миссия ООН будет встроена в общую схему урегулирования на востоке Украины, включающую к настоящему времени уже ряд международных механизмов.

"Россия, как представляется, обеспокоена увязыванием миротворческого варианта ООН с существующими механизмами: минскими соглашениями и их имплементацией, нормандским процессом и мандатом мониторинговой миссии ОБСЕ. [...] Если проговаривать все эти вопросы, то в действительности есть взаимопонимание", - сказал Волкер.

При этом он заявил, что мандат наблюдателей ОБСЕ и так позволяет им находиться на всем востоке Украины. Соответственно, если охранная миссия ООН будет их сопровождать, то и она сможет перемещаться по всему Донбассу, а также контролировать украинскую сторону границы с Россией, утверждал дипломат.

Далее Волкер уточнил, что Вашингтон попросил Киев не выдвигать свой проект резолюции Совета Безопасности ООН по охранной миссии в Донбассе после того, как свою версию данного документа распространила Москва.

"Когда Россия ... представила в сентябре свои идеи создания охранной миссии, Украина была готова выдвинуть собственные предложения. Но, поскольку у нас было определенное развитие событий, ... США стали в целом более активно участвовать в дискуссиях с россиянами напрямую по данному вопросу, [...] мы обсудили все это с Украиной и попросили ее не выдвигать конкурирующие резолюции, а попробовать провести дискуссию о принципах того, чем эффективной миссии необходимо заниматься, посмотреть, сможем ли мы достичь согласия, а не упражняться в выдвижении соперничающих резолюций", - указал Волкер.

"Здесь мы и находимся, - подытожил дипломат. - Идет дискуссия о принципах, элементах, которые должны будут содержаться в будущей резолюции Совета Безопасности ООН".

От развернутых комментариев по поводу того, в каком состоянии находится в администрации США рассмотрение вопроса о целесообразности поставок оружия Украине, Волкер уклонился. Он напомнил, что американское правительство неоднократно высказывалось на этот счет.

"Ничего нового по этому поводу сказать не могу", - заверил спецпредставитель.

В связи с этим он дал высокую оценку усилиям Киева, нацеленным на укрепление украинских Вооруженных сил (ВС). Украина проделала существенную работу по "восстановлению своих Вооруженных сил" после того, как их "жестоко побили в 2014 году", сказал Волкер. На его взгляд, украинские Вооруженный силы сейчас находятся "в хорошей форме". 

Волкер также добавил, что американское расследование по поводу приписываемых Москве Вашингтоном попыток влиять на ход президентских выборов в США в 2016 году, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, "не имеет воздействия" на усилия деятельность администрации Трампа, призванную содействовать преодолению конфликта на Донбассе.

Ранее "Страна" сообщала, что в США считают, что появилась надежда на активизацию урегулирования на Донбассе, а также о том, что США не хотят связывать урегулирование на Донбассе с Крымом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!