Американская администрация считает, что международные дипломатические усилия последних нескольких месяцев дают надежду на активизацию процесса мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Это подчеркнул в пятницу на встрече с журналистами спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, сообщает ТАСС.

"С июля было много активности, и она по крайней мере дает определенные основания на воодушевление. Мы надеемся продолжать наращивать такие усилия", - заявил американский дипломат, комментируя международные усилия по урегулированию на Донбассе.

"Мы видим значительную активность, частично - позитивную", - продолжал Волкер. Тем не менее, отметил он, "это все еще "горячая" война, активный конфликт, [...] число случаев нарушения перемирия недавно опять увеличилось, хотя в сентябре было затишье".

"Проблема [...] заключается в том, что идет своего рода спор по кругу. Российская сторона говорит, что украинцы не делают политические шаги, требуемые в рамках "Минска", такие вещи, как амнистия, специальный статус регионов востока Украины и выборы. А украинцы говорят, что будут счастливы сделать эти шаги, если смогут, но не в состоянии этого сделать, поскольку не имеют доступа к этой территории, нет прекращения огня [...]. Плюс ко всему, по их словам, эти меры сложно провести через парламент Украины, когда на твоей территории идет война, и не делаются шаги для ее завершения", - отметил американский спецпосланник.

По его словам, "США пытаются решить эту проблему патовой ситуации".

"[...] Россия говорит, что поддерживает восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины посредством реализации минских соглашений. Россия также говорит, что ее заботит безопасность [...] русскоговорящего населения на Украине", - напомнил Волкер.

"[...] В Украине миллионы русскоязычных жителей, они живут по всей Украине, и им ничего не угрожает, - считает американский дипломат. - Единственный район, где русскоговорящие жители сталкиваются с трудностями, - это там, где находятся российские силы, на оккупированных частях востока".

"Поэтому, если это вызывает у России обеспокоенность, то мы бы с этим согласились или потенциально были бы готовы согласиться. И, если конечная цель - это восстановление украинского суверенитета над этими территориями, то с этим мы тоже согласны", - заверил Волкер.

Согласно изложенной им информации, Вашингтон выступает за то, чтобы на базе этого консенсуса с Москвой наращивать дипломатические усилия, обсуждая перспективы размещения в Донбассе охранной миссии ООН. При этом он выразил мнение, что Украина не в состоянии на данном этапе провести выборы в Донбассе, как того требуют минские договоренности.

"Так что мы пытаемся наращивать усилия в этом (направлении), посмотреть, возможно ли создать условия для миротворческих сил с мандатом ООН, чтобы контролировать территорию на востоке Украины, что позволит обеим сторонам вновь выстроить доверие - по меньшей мере к международным силам под флагом ООН. А это бы создало благоприятную возможность для движения Украины вперед с имплементацией "Минска", сделать такие шаги, как проведение выборов, что она в настоящее время сделать не может; к этому мы хотим прийти", - убежден Волкер.

"У нас, - поведал дипломат, - было много дипломатической деятельности в плане координации с Германией и Францией, которые ведут Нормандский процесс, Великобританией, Швецией [...], конечно, Украиной - мы ничего не будем делать через ее голову [...] ".

Одновременно Волкер обвинил Россию в том, что она полностью контролирует ополченцев Донбасса. В связи с этим сигнализировал о том, что США настроены на то, чтобы вести диалог о преодолении конфликта с нею, а не ополченцами. Дипломат отверг реплику корреспондента ТАСС о том, что для урегулирования в Донбассе надо в первую очередь налаживать значимый диалог между Киевом и ополченцами.

"Я не согласен с вашей предпосылкой. Это не внутренний конфликт, это не этнический конфликт, это не самобытный конфликт. На восточной стороне командование и управление происходящим там - на 100% российское", - утверждал Волкер.

"И ничего не решается... Разумеется, люди наняты для работы в военной операции, в гражданской администрации так называемых Донецкой и Луганской народных республик. [...]Однако это направляется Россией", - полагает спецпредставитель США.

"Поэтому надлежащим собеседником здесь является Россия. И, как я сказал, имеются причины для того, что мы в действительности может добиться прогресса", - заявил Волкер.

"Конечно, есть, и позвольте мне ясно это заявить, в механизмах "Минска" трехсторонняя контактная группа, состоящая из Украины, России и ОБСЕ. И на ее заседаниях представители так называемых сепаратистов присутствуют. Поэтому у этих лиц имеются благоприятные возможности для присутствия в минском процессе", - сказал спецпредставитель.

Но, с его точки зрения, "руководство осуществляет Россия, и решения принимает Россия", и "единственный способ урегулирования достижим, если мы приходим к согласию с Россией".

Волкер провозгласил, что США ставят своей целью исключительно восстановление целостности Украины и обеспечение безопасности всех ее граждан.

"С самого начала, когда госсекретарь Тиллерсон объявил о моем назначении, он говорил, что задачи США - это восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, а также обеспечение безопасности всех украинских граждан независимо от национальности, этноса или вероисповедания. И эта позиция сохраняется. Мы пытаемся добиться только этого. И в действительности речь идет о вещи, по которой, мне кажется, мы можем договориться с Россией", - подчеркнул дипломат.

"Поэтому есть возможности, если мы сможем правильно выстроить шаги", - подытожил Волкер.

Ранее "Страна" сообщала, что Волкер подтвердил, что США не хотят связывать урегулирование на Донбассе с Крымом, а также о том, что Волкер предложил Киеву договориться с Россией по миротворцам на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!