В Генеральной прокуратуре разработали новый вариант разрешения кадрового вопроса, пытаясь таким образом уместить численность прокуроров в ведомстве до 10 тысяч, как того требуют нормы закона "О прокуратуре" с 1 января 2018 года.

Об этом говорится в письме главы ГПУ Юрия Луценко от 2 ноября, разосланном руководителям всех областных прокуратур, за исключением Крыма и военных прокуратур в регионах.

Как следует из этого документа, спустя три недели после обнародования первой редакции варианта сокращения должностей прокуроров на Резницкой, планы руководства ведомства существенным образом видоизменились.

Первоначальным проектом, о котором писала "Страна", предусматривалось "пустить под нож" превышающие лимит в 10 тысяч должностей 552 штатные единицы. Тогда это намеревались сделать как за счет центрального аппарата, где планировали сократить 179 должностей, так и региональных надзорных ведомств.

Как следовало из письма все того же Луценко, по состоянию на 10 октября на местах планировали "зарезать" 373 должности.

В новом же варианте "штатки", который оказался в распоряжении редакции, предусматривается кардинально иной подход к решению кадрового вопроса. От "переизбытка" прокуроров общим число в 549 штатных единиц письмом от 2 ноября предлагается избавиться за счет новой такой пропорции: 538 должностей в региональных прокуратурах, а оставшиеся 11 - за счет главка.

В ГПУ разработали альтернативный вариант сокращения численности прокуроров, источник фото: "Страна"

Согласно этому документу, наибольшим образом сокращение должно коснуться густонаселенных регионов - прокуратуры Днепропетровской области (48 штатных единиц), города Киева (43), Донецкой (40), Харьковской (36), Запорожской, Львовской и Киевской областей (по 26).

Цель - "впихнуться" в 10 тысяч

Предложенный вариант решения кадрового вопроса за счет областных надзорных ведомств вызвал немалое возмущение в прокурорском цехе.

"Как всегда, у нас рубят самые рабочие подразделения. В ГПУ сидят старперы, которых десятилетиями нельзя сдвинуть с места, плюс менты, которых понабирали в последнее время на значимые должности. В то же время в региональных прокуратурах - самые сильные кадры. И по этому ядру работы системы хотят нанести удар. Дядя Юра нас просто добивает", - говорит "Стране" на правах анонимности один из надзорников, занимавший руководящие должности в облпрокуратурах разных регионов.

На необходимости соблюдения паритета - чтобы не более 5% прокуроров осталось работать от общей численности как в центральном аппарате, так и в областях настаивает член прокурорской КДКП Сергей Костенко.

"Этот принцип должен касаться одинаково, как ГПУ, так и регионов, - говорит он "Стране". - А предложенный вчера вариант предусматривает сокращение в главке 11 должностей. Решить проблему хотят с помощью региональных прокуратур".

В трактовке Костенко, новая "штатка" не предполагает сокращения должностей прокуроров за счет надзорных ведомств на местах (так называемых местных прокуратур в городах и районах). Тем более, что в них нет таких подразделений как кадры, статистика, ОКО и т.п., которые намереваются в первую очередь проредить в регионах.

Впрочем, прокурор ГПУ Владислав Куценко уверяет - и октябрьский, и ноябрьский варианты сокращения прокурорских должностей - на данный момент лишь рабочие проекты. Которые преследуют цель "впихнуться" в пресловутые 10 тысяч прокурорских должностей с начала следующего года.

"Категорического отказа от первоначального плана пока нет. Идет анализ всех возможных вариантов, чтобы выйти на нужную цифру, обобщение предложений, - отметил Куценко. - Центральный аппарат ГПУ трогать будут однозначно! Это даже не обсуждается. Прокуроры, которые фактически выполняют методические, организационные и т.п. функции будут сокращены с прокурорских должностей. Просто дополнительно родилась версия сокращения и прокуроров в регионах, чтобы уменьшить количество сокращённых в главке".

Вместе с этим, в ГПУ по-прежнему выражают надежду что предусмотренных законом сокращений должностей прокуроров ведомстве удастся избежать. Напомним, что такие положения предусматривает зарегистрированный в стенах парламента в начале октября законопроект №7160. Между тем, времени для его рассмотрения у парламента осталось немного.

"Скоро в ГПУ будет больше народу, чем в областных аппаратах"

Как пишет журналист Алена Яхно в своем блоге на сайте Цензор.НЕТ, 2 ноября на Резницкой состоялось совещание под руководством генпрокурора, где шла речь о кадровом вопросе.

"Луценко сказал практически дословно: если будут изменения в закон, то мы их будем выполнять. Если будут сокращения, он сторонник того, чтобы в первую очередь сокращать технический персонал, т.е. прокуроров, которые не выполняют конституционные функции. Это кадры, статистика, компьютерное обеспечение, пресса, рассмотрение жалоб и т.д.", - передает Яхно информацию об итогах совещания со ссылкой на источник в прокурорском корпусе.

Журналист приводит также выборочные результаты анонимного опроса своих собеседников в прокурорских кругах. В надзорном ведомстве столицы и областных прокуратурах скептически восприняли новый вариант "штатки".

"Скоро количество ГПУшников перекроет численность областных аппаратов. Они как всегда в шоколаде", - приводится позиция одного из столичных надзорников.

Также цитируется и сотрудник центрального аппарата ГПУ, который позитивно оценивает ноябрьский вариант сокращений (за счет региональных прокуратур).

"Можно сокращать людей без проблем, общих надзоров-то нет, а мы все топчемся с тем же составом", - резюмируется в материале.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!