На президентском заводе "Ленинская кузня" - проверка НАБУ. Выясняют, сколько на самом деле стоит новый бронеавтомобиль "Тритон", первые партии которого начали поступать на вооружение пограничников.

Детективы подозревают, что завод Порошенко продавал "Тритоны" с 200-процентной накруткой – вместо пяти миллионов гривен отгружал их за пятнадцать. "Кузня" же отвечает, что Госпогранслужба получала бронемашины еще дешево: на мировом рынке в полной комплектации они стоят по полтора миллиона долларов.

"Страна" вспомнила, что представляют из себя "Тритоны", из-за которых поднялся новый коррупционный скандал.

Сделан на базе советского "бардака"

Как только бронеавтомобиль увидел свет в 2015 году, на военных форумах постановили – перед нами глубокая переработка советского БРДМ-2. Бронированная разведывательно-дозорная машина, которую в армии привыкли именовать "бардаком".

Другие сетевые эксперты заявили о связи новинки с БТР-80.

Впрочем, использование советской базы – это родимое пятно всего украинского ВПК. Разработка бронемашины с ноля – удовольствие дорогое и стратегическое, определяющее философию развития бронетехники в отдельно взятой стране на десятилетия.

Так надолго наше государство пока не планирует, поэтому работают на советской базе, внося в нее натовские или вообще доморощенные коррективы.

Всесторонне развитая личность

"Тритон" задуман, как патрульно-боевая машина, у которой масса возможностей и умений. Во-первых, это разведцентр на колесах. Он оснащен мобильным комплексом наземной разведки и радиоэлектронной борьбы "Джеб".

"Джеб" - украинская разработка. В нем есть радиолокация наземных и малоскоростных низколетящих целей, телевизионная система наблюдения дневного и ночного видения, тепловизор и лазерный дальномер. Кроме того, машина оснащается станцией постановки радиопомех "Анклав".

Интересно, что "Джеб" из машины можно достать и автономно использовать целую неделю – например, в лесу, сидя в засаде.

Но вернемся к "Тритону". В нем помещается семь человек. Из них трое управляют: рулят, ведут наблюдение и стреляют. Еще четверо – это десант, который можно оперативно доставить на место обнаружения нарушителя границы ("Тритон" задуман как пограничный броневик и отгружается именно погранцам).

На крышу "Тритона" устанавливается пулемет и гранатомет.

Натовский след

В броневик установлен 6-цилиндровый двигатель Volvo TAD620VE рабочим объёмом 5,7 л и мощностью 211 л. с. С ним работает 5-ступенчатая коробка-автомат Allison 1000 CP производства США.

На этой начинке машина развивает скорость до 110 километров за час. Запас хода – 700 км.

На первом демонстрационном образце "Тритона" установлены шины марки "Континенталь", которые используются в бундесвере.

Вопросы к "Тритону"

Первые вопросы возникли к названию машины: оно явно относится к воде. Но вот амфибией "Тритон" так и не стал. Интересно, что в России есть полный тезка украинского автомобиля: так вот он – полная, 100-процентная амфибия.

"Тритон" же может только плыть в надводном положении 10 километров в час благодаря гребным винтам украинского производства. Впрочем, украино-российский кордон, на который планируется отправить 62 бронемашины Порошенко, не изобилует глубоководными преградами.

Официально от пограничников, уже испытавших новую машину, претензий не звучало. Главный вопрос, которым задаются сетевые эксперты - это отсутствие унификации между разными типами украинской бронетехники. К примеру, армия, Нацгвардия, пограничники получают машины с разными двигателями, под которые нужна особая ремонтная база.  

Многие военные в интернете жалуются, что "на двигатель Volvo не напасешься запчастей".

"Создавать для каждого рода войск абсолютно новый броневик с иными комплектующими - неимоверная глупость и транжирство. Должен быть принят на вооружение только 1 тип бронемашин и уже на его основе - разработаны разные модификации с разными комплексами", - пишут на военных форумах, обсуждая "Тритон".

"В нормальных армиях технику стараются унифицировать - выгодно выпускать несколько образцов. У нас же целый парад - Козаки, Тритоны, Дозоры, Кугуары и тд. Глупо и нерационально...". 

Впрочем, другие их коллеги объясняют эту "глупость" по-своему: "Тому що всі олігархи хочуть собі відкусити кусок оборонного бюджету, от вони і ділять між собою замовлення на ці броньовані самокати".

Ранее "Страна" разобрала суть претензий НАБУ к заводу Порошенко

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!