В Украине нет антипольских настроений, а украинцы положительно относятся в Польше. Так прокомментировали высказывания главы МИД Польши Витольда Ващиковского относительно ужесточения пересечения границы антипольськи настроенными украинцами, в Министерстве иностранных дел Украины.

"Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы. Подтверждением этому есть сотни тысяч украинцев, которые сейчас проживают в Польше", – говорится в информации МИДа.

В информации подчеркивается, что в свое время Киев с Варшавой достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу "Прощаем и просим прощения".

В украинском МИДе убеждены, что Украина и Польша должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывание своей точки зрения. "Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответ все еще ожидаем", отметили дипломаты.

Также в министерстве отметили важность украинско-польского стратегического партнерства.
"Украина открыта к сотрудничеству, в том числе, с исторической проблематике. Уверены, что мы обоюдно в этом заинтересованы, понимая взаимную важность украинско-польского стратегического партнерства", – резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее "Страна" сообщала, что почти половина поляков считают, что им не повышают зарплаты из-за заробитчан - опрос.

Также сами вы варвары. Вятрович ответил на обвинения польского сенатора по поводу памятников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!