Доля ежедневно курящих табак среди населения Украины сократилась на 20% за прошедшие семь лет и сегодня людей, достигших взрослого возраста, - около 7,2 млн..

Об этом передает УНИАН со ссылкой на презентованное в Киеве, в пятницу исследование Всемирного банка.

"По сравнению с 2010 годом, 2017 год показал 20%-сокращение доли населения, которое ежедневно курит табак. Это в значительной мере связано с сокращением курения среди мужчин, потому что значительного сокращения среди курильщиков-женщин не наблюдается. В целом, по состоянию на 2017 год, ежедневно курят 7,2 млн взрослых украинцев (35,9% всех взрослых мужчин в Украине и 7% взрослых женщин)", - говорится в материалах презентации.

По словам специалиста Всемирного банка по вопросам здравоохранения Патрицио Маркез, одним из наиболее эффективных методов борьбы с курением среди населения является постепенное увеличение акциза на табачные изделия.

Так, по данным эксперта, в настоящее время в Украине ставка акциза составляет около 21 евро за 1 тыс. сигарет, тогда как в странах Европейского Союза – 90 евро за 1 тыс. штук.

С целью приближения этого показателя к европейскому уровню Министерство финансов Украины разработало проект закона, согласно которому к 2025 году ставки акциза на табачные изделия постепенно вырастут до европейского уровня.
Как сообщила заведующая сектором акцизного налога Министерства финансов Украины Елена Сапига, также присутствовавшая на презентации, данным законопроектом предлагается в 2018 году увеличить ставку акциза на 29,7%, после чего этот показатель будет ежегодно расти на 20% до 2025 года.

"В этом году Министерство финансов разработало проект закона об увеличении ставок акцизного налога на табак. Идеей этого законопроекта было увеличение поступлений в бюджет, кроме того, согласно Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина должна разработать график приближения ставок акцизного налога до минимального европейского уровня – 90 евро на 1 тыс. сигарет", - сказала она.

По словам Сапиги, законопроектом также предусматривается, что к 2025 году удельный вес акцизного налога в цене сигарет должен составлять 60%.

Законопроект о постепенном повышении акциза на сигареты был зарегистрирован в украинском парламенте 18 сентября.

Согласно проекту госбюджета Украины на 2018 год, рост специфических ставок акциза на табачные изделия обеспечит дополнительные поступления в бюджет на уровне 7,3 млрд грн.

19 июля Кабинет министров одобрил законопроект о повышении акцизного налога на сигареты в Украине до 495,46 грн с 445,56 за 1 тыс. штук.

По данным Государственной службы статистики Украины, численность населения Украины по состоянию на 1 сентября 2017 года составила 42 млн 444 тыс. человек, что на 139,6 тыс. человек меньше, чем было на начало 2017 года.

Численность населения Украины по состоянию на конец 2016 года составила 42 млн 584,5 тыс. человек, что, по оценкам Государственной службы статистики Украины, на 176 тыс. человек меньше, чем было на конец 2015 года.

Как сообщала "Страна", президент США Дональд Трамп признался, почему не курит и не пьет. Трамп помнит, что произошло с его братом.

Отметим, что человек с ружьем захватил заложников, когда ему сделали замечание о курении

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!