Уголовное дело против трех чиновниц по подозрению в подделке регистрационных документов автомобилей, предназначенных для ввоза в Украину открыла прокуратура города Галле.

Об этом пишет DW.

Как сообщил в эфире телерадиокомпании MDR официальный представитель прокуратуры Галле, главное подозрение состоит в том, что три чиновницы за денежное вознаграждение принимали участие в коррупционной схеме, "омолаживая" регистрационные документы для автомобилей, которые впоследствии ввозились в Украину.

В прошлом году в Украине вступил в силу закон о значительном снижении ставки акцизного сбора на импортные б/у авто. Нововведения должны поощрить импорт новых и более экологичных автомобилей, сошедших с конвейера после 2010 года, и одновременно сделать импорт старых, менее экологических автомобилей непривлекательным.

Как пояснил в комментарии DW председатель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, именно на этой разнице и основываются подобные коррупционные схемы.

"На автомобили, которые моложе 2010 года, с объемом двигателя, например, в 1,5 литра, акциз составляет 0,063 евро за кубический сантиметр. За такой автомобиль следует оплатить только 93 евро, а за такое же авто старше 2010- го года - уже 2225 евро", - говорит Назаренко.

Ранее "Страна" сообщала, что украинцы стали покупать почти в 6 раз больше б/ушных иномарок.

Также "коэффициент в зависимости от возраста автомобиля". Подробности законопроекта о "евробляхах".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!