Ящерицы способны отращивать оторванный хвост благодаря особенностям их спинного мозга.

Об открытии ученых говорится в статье журнала Journal of Comparative Neurology.

Как известно, многие ящерицы способны при необходимости "отбросить" хвост, а затем отрастить новый.

При этом, в отличие от млекопитающих, в хвосте ящериц находится спинной мозг, в котором, по данным ученых, содержится огромное количество стволовых клеток и необходимых для их роста белков. Они-то и позволяют хвостам ящериц вырастать вновь.

Чтобы выяснить это, исследователи сдавливали хвосты ящерицам вида геккон, как если бы тех схватили хищники. После того, как хвост отрывался, они фиксировали происходящие на клеточном уровне изменения.

Оказалось, что спинной мозг гекконов содержит особый вид клеток – радиальную глию, которая играет роль клеток-предшественниц при образовании нейронов. После того, как хвост отделялся от тела, клетки начинали стремительно разрастаться, формируя новый участок спинного мозга взамен утраченного.

Исследователи надеются, что их открытие поможет справляться с повреждениями спинного мозга у людей – в отличие от ящериц, у нас при травмах образуется рубцовая ткань. Это относительно быстрый процесс, однако наличие рубцовой ткани делает регенерацию невозможной.

Как сообщала "Страна", в США обнаружили в посылке крупных ядовитых змей и ящериц. Молодые королевские кобры были найдены благодаря рентгеновскому досмотру посылки в почтовом терминале.

Отметим, что ящерица вида комодский дракон чуть не откусила ноги туристу из Сингапура во время фотосессии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!