Поминальная или родительская суббота

4 ноября Украинская Православная Церковь отмечает Димитриевскую родительскую поминальную субботу. Это последний поминальный день в году, когда вспоминают умерших родственников.

Как отмечают

Утро Родительской субботы в православных храмах начинается с совершения заупокойной Литургии и панихиды. накануне вечером служится Великая панихида.

После богослужения проводится поминальная трапеза. Принято накрывать богатый стол, на котором обязательно должны присутствовать блюда, которые при жизни любили покойные близкие. Самое главное блюдо на столе – это пироги с разными начинками.

Что можно и чего нельзя делать

В поминальную субботу нельзя ругать покойных. Нужно вспоминать о них только хорошее.

Запрещено поминать покойных алкогольными напитками, или в крайнем случае делать делать это в меру. Души усопших могут разгневаться из-за пьянства.

Во время поминания нельзя смеяться или петь песни. Хотя это не траурная дата, все равно веселье будет неуместным.

Во время поминальной трапезы принято ставить на стол отдельную тарелку, куда клали по ложке каждого блюда. Это блюдо оставляли на ночь, чтобы души умерших могли прийти и поесть со своей семьей.

К этому дню необходимо закончить все хозяйственные дела, связанные с приходом морозов. Традиционно это нужно было сделать до Покрова (14 октября), но если кто не успел до того дня, нужно было поспешить все сделать до Дмитриевской субботы.

Ранее Папа Римский признался, что иногда засыпает во время молитвы.

Также "Страна" писала, что глава Греко-Католической Церкви заявил о необходимости примирения России и Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!