Завод "Кузница на Рыбальском" поставил для Госпогранслужбы не "боевой дистанционный модуль", а четыре единицы бронемашин Тритон-0103.

Об этом сказано в заявлении предприятия в ответ на информацию о том, что Соломенский районный суд Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам завода.

"Предприятие получило указанное определение суда и в настоящее время подготовило все необходимые документы для детективов НАБУ", - отмечается в заявлении.

На предприятии пояснили, что ​​поставили бронемашины, в комплектацию которых входили соответствующий боевой модуль с системой управления огнем, система внешней связи и передачи данных, комплекс наземной разведки Джеб и другое дополнительное оборудование.

"Стоимость одной такой единицы бронемашины в указанной комплектации на мировом рынке вооружений стоит от $1,5 млн, что в несколько раз превышает фактическую стоимость одной БКМ Тритон, поставленной для ГПС Украины", - отметили на предприятии.

В сообщении указано, что постановление Кабинета министров №345 предусматривает закупку спецтехники, которая еще не принята на вооружение, а передается на опытную эксплуатацию, что и было сделано.

В заявлении предприятия сказано, что в ближайшее время его представители проведут пресс-конференцию по данному вопросу. 

НАБУ расследует закупку Государственной пограничной службой за деньги госбюджета бронемашин "Тритон" у завода Ленинская кузня на общую сумму 59,5 млн грн. В рамках договора в декабре 2015 года и марте 2016 года завод Ленинская кузня передал 4 бронемашины "Тритон".

В материалах суда отмечается, что распоряжением Кабмина №439 от 14 мая 2015 года была предусмотрена закупка Харьковским пограничным отрядом 34 единиц "боевых дистанционных модулей" общей стоимостью 161,5 млн грн.

"Стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн гривен. Однако, фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой "Тритон-0103" составила 14,876 млн грн", - говорится в судебном решении.

Ранее "Страна" сообщала, что "Кузне" Порошенко разрешили торговать оружием.

Также "Мой народ. Мой бюджет. Моя война". Соцсети о скандале с закупками втридорога бронемашин на заводе Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!