Официальный представитель, координатор по экономическим и финансовым вопросам Европейской комиссии Анника Брейдтхардт заявила, что Брюссель не станет вмешиваться в конфликт Каталонии и Испании, передает Интерфакс.

Журналисты сообщили ей о том, что обстановка вокруг Каталонии развивается, и, в связи с этим Еврокомиссия могла бы пересмотреть свою позицию относительно отвергнутой ранее посреднической роли между Мадридом и Барселоной.

На это Анника Брейдтхардт напомнила, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже высказался на этот счет.

"Мы очень много раз имели возможность в этом пресс-зале ясно выразить нашу позицию. Мы полностью уважаем конституционный порядок Испании, и мне совершенно нечего добавить к данной позиции, которая хорошо известна", - сказала Брейдтхардт.

Реагируя на высказанные журналистом сомнения о независимости испанской судебной власти и эффективности разделения властей в стране, она вновь заявила: "Мы уважаем конституционный порядок Испании, и на этом я остановлюсь".

Отвечая на просьбу пояснить, можно ли применять европейский мандат на арест в наказание за политические убеждения представитель Еврокомиссии заявила, что:

"Это входит в компетенцию юридической власти, которая полностью независима".

Европейская комиссия (Еврокомиссия) - это орган исполнительной власти Европейского союза (ЕС), ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов и текущие дела союза. 

 

Испания столкнулась с политическим кризисом после проведения в Каталонии референдума о независимости, который был признан Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. 

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании, но позже был распущен испанскими властями, а глава Каталонии Карлес Пучдемон отправлен в отставку. Правительство Испании взяло на себя управление автономным сообществом. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом регионе.

Как сообщала "Страна", Франция дала добро на референдум о независимости Новой Каледонии. Стороны договорились, что на выборах, назначенных на 2018 год, будут присутствовать наблюдатели ООН.

Напомним, что Испания может предложить Каталонии расширенные полномочия вместо независимости.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!