Сегодня, 3 ноября Печерский суд Киева начал рассматривать жалобу защиты раненного в результате стрельбы с участием нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского Вячеслава Химикуса на постановление ГПУ о закрытии уголовного производства. Об этом написала адвокат Химикуса Марина Паринова в Facebook.

"Сегодня состоялось рассмотрение жалобы Химикуса В.Е., раненного нардепом Пашинским в новогоднюю ночь. Мы обжалуем закрытие уголовного производства и настаиваем на том, что следствие было необъективным и работало в интересах С.Пашинского, а действия участников инцидента были квалифицированы неправильно", - написала она.

Она также приводит "пару интересных фактов о расследовании".

"За время следствия Вячеслава Химикуса и его жену ни разу не пригласили для участия в следственном эксперименте. В то же время с Пашинским С. следственный эксперимент проводился дважды. При этом понятыми для эксперимента выступили известные журналисты и блогеры, которых, по словам одного из понятых, приглашал лично Генеральный прокурор. Вы знаете другое дело, в котором бы понятых выбирал и приглашал Генпрокурор?", - пишет адвокат.

Паринова отмечает, что "понятые" не просто присутствовали, но и ставили вопросы участникам эксперимента, предлагали свои варианты для его проведения, которые реализовывал следователь. "Логично, что впоследствии С.Пашинский на своей ФБ-странице сердечно поблагодарил понятых за их услуги", - сообщает она.

Также она отмечает, что результаты указанных следственных экспериментов были переданы для проведения экспертиз по делу и положены в основу постановления о закрытии дела. При этом версия Вячеслава Химикуса очевидно не была интересна следствию и не проверялась.

"Материалы уголовного производства состоят из 13 томов, в нем собрано большое количество разных бумаг, но некоторые из них иначе, чем макулатурой, не назовешь. Например, том 10, а точнее его первые 111 страниц состоит из распечатанной из с сайта Верховной Рады инструкции о порядке обращения с оружием, есть также в деле многочисленные распечатки страниц из Фейсбука и сайтов новостей, зачем-то приобщена распечатанная новость из СМИ о публикации разговора Корбан-Пашинский", - пишет Паринова.

Она говорит, что в этом большом объемном деле не нашлось места для видео, которое было изъято следствием с места преступления. 

При этом по ее словам Пашинский прошел так называемый полиграф, на непонятном оборудовании у сертифитированного в Москве специалиста, и эти данные также использованы для закрытия дела. 

"Судом объявлен перерыв, следующее судебное заседание предполагает выступление следователя и уход судьи в совещательную комнату. Всех кому интересно послушать следователя по делу, ждём в суде 8 декабря 2017 года на 15:00", - резюмирует адвокат.

Фото: Facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что нардепу Пашинскому вернули пистолет, из которого он стрелял в Химикуса.

Также против следователя, закрывшего дело Пашинского, повторно возбудили уголовное производство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!