Глава Верховного Суда Ярослав Романюк против инициативы о привлечении иностранных судей к судебным процессам в Украине. Как передают Украинские новости, об этом он заявил сегодня, на брифинге в Киеве.

"Правосудие в Украине могут осуществлять только граждане Украины", - процитировал Ярослав Романюк украинское законодательство.

Также глава Верховного суда подчеркнул, что судьями могут быть только граждане Украине, прожившие на ее территории не менее 10 лет.

Ярослав Романюк считает неконституционной инициативу министра юстиции Павла Петренко о привлечении иностранных судей к некоторым судебным процессам в Украине.

Ранее, спикер Верховной Рады Андрей Парубий выступил за внесение парламентом изменений в Конституцию в части судебной реформы до завершения текущей сессии, то есть до 15 июля.

Как сообщала "Страна" ранее, министерство юстиции предложило привлекать иностранных судей во время проведения судебной реформы в Украине. Министр юстиции Павел Петренко уточнил, что судебную реформу в Украине планируют проводить два года.

При этом она будет включать конкурсные отборы и тестирования. На данному этапе предлагается принять пакет промежуточных законов, а также сформировать специальные суды.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости