В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко из-за отсутствия отопления в помещениях могут испортиться экспонаты. Об этом в Facebook написала заместитель генерального директора по научной работе Елена Живкова.

Она обнародовала фото, на котором видно, что в помещении музея 1 ноября было +9,2. А 2 ноября температура опустилась до +8,5.

"По всем мировым стандартам должна быть +18...+19 плюс-минус 2 градуса, а влажность 50%, плюс минус 2%. Город Киев решил не отапливать свои коммунальные здания. Ага, понимаю, чиновники – так им и надо! Пусть, гады, мерзнут, музейщики – тоже (знаем их!) – пусть дрожат, а с ними и врачи, актеры, музыканты и зрители, и все другие, кого не жалко. Ладно. Но картины (14 – 19 век)! но полихромная скульптура! но иконы и все другие экспонаты коллекций – с ними как?", - написала Живкова.

Она уточнила, что картины и иконы просто пропадут в таких условиях.

"Могу рассказать, как это будет. Температура в фондах никогда еще (а я работаю в музее 35 лет) не падала так низко (вместе с авторитетом киевских властей). Пускай не завтра, но ближе к декабрю, тепло все же включат, и тогда старое дерево и старые холсты начнут быстро ссыхаться. Иконы и живопись на досках этот процесс просто порвет, а краска на сжавшихся холстах лопнет, подымется крышами, свернется трубочками и осыплется", - сообщили в музее.

"Мы укутали батареи, мы писали письма, звонили и умоляли. Ответа нет. Ахметов монополист. Зима холодна и полна ужасов. Аминь", - подытожила представитель знаменитого музея живописи.

 

Фото: facebook.com/olena.zhivkova

 

Напомним, что киевские власти хотят дерусифицировать Музей русского искусства.

Как сообщала "Страна", во Львовской галерее искусств исчезло более 600 картин, скульптур и старинных книг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!