Источник в ГПУ сообщает, что генпрокурор Юрий Луценко может использовать дела против экс-президента Виктора Януковича, чтобы блокировать начало работы Госбюро расследований. Об этом сообщают "Украинские новости".

По данным источника, судебный процесс по госизмене Виктора Януковича, а также оперативно начавшееся рассмотрение производства о начале досудебного расследования по делу расстрелов на Майдане будут использованы руководством Генпрокуратуры для новой отсрочки начала работы  Госбюро расследований.

"В эту логику укладывается и странная экстрадиция Владислава Каськива, а также возбуждение ряда коррупционных уголовных дел против представителей прошлой власти и среднего звена нынешней", - сказал источник в ГПУ.

Он добавил, что в последние месяцы от прокуроров требовали возбуждать громкие дела, чтобы показать эффективность работы.

Также, по его словам, 10 ноября Луценко должен будет провести пресс-конференцию, где представит общественности достижения ГПУ под его руководством и поставит под сомнение начало работы ГБР.

"Посмотрите с какими полномочиями расстается ГПУ, Луценко их так просто отдавать не желает. Поэтому нам сегодня приходится работать не на результат, а на пиар. На этой почве в последнее время у Луценко возник серьезный конфликт с Матиосом, который претендует возглавить ГБР и наоборот стремится к скорейшему началу его работы", - рассказал источник в ГПУ.

Государственное бюро расследований (ГБР) может забрать у органов прокуратуры все следственные функции.

В полномочия ГБР будет входить расследование преступлений, совершенных правоохранителями, судьями и высшими должностными лицами, кроме случаев, когда расследование относится к компетенции НАБУ.

Также бюро уполномочено будет расследовать преступления сотрудников самого НАБУ, антикоррупционной прокуратуры и военные преступления.

Как сообщала "Страна", директор ГБР должен быть избран в 2017 году. Об этом говорилось в плане приоритетных действий правительства на 2017 год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!